產品名稱 百分百採用再造紙製造的衛生紙

價格 港幣22元十卷

產品評級  紙質頗為柔軟,但略嫌單薄和鬆散。這產品適合願意為環境作出一些犧牲的有心人。

綠色評級 深綠。 百分百再造紙製造。沒有用氯氣漂白。

哪裡有賣 土作坊 (位於灣仔藍屋附近的社會企業),Club O康姿堂

一般消費者對於轉用百分百採用再造紙製造的衛生紙有兩個疑慮:一是衛生,二是舒適。國家質檢總局於2010年抽查了428家企業生產的588種衛生紙產品,依據國家有關標準,對細菌菌落總數、大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌進行了檢驗。 生產綠柔衛生紙的生產商被抽查的產品都符合國家衛生規定。

衛生這一關過了,舒適度要過關卻是困難。首先,打開包裝膠袋,你會發現每卷衛生紙都是用膠紙封口的(感覺有點山寨)。其次,你會察覺到衛生紙的顏色並不雪白,這是因為產品沒有如普通衛生紙一樣使用氯氣漂白。氯氣跟其他化學品混合可能會釋放有毒物污染空氣和海洋。

產品雖然柔軟但紙質略嫌單薄和鬆散,所以比較容易被撕爛。亦有試過中間的紙筒跌了出來。 儘管有這些缺陷,如果衛生紙能完成它最重要的任務的話,我想大部分的朋友還是能接受它的。引用一位最近開始改用綠柔的朋友之言: “我的八月十五不能分辨再造紙和原木漿“。

如果你能接受它的缺點的話。你真的可以幫忙拯救森林。根據南華早報的報導:

美國的環保組織 Resources Defence Council (NRDC) 估計,在2009年,如果美國每個家庭以一卷用100%再造紙製造的衛生紙代替一卷用原木漿製造的衛生紙,我們可以少斬423,900棵樹。

即是說,如果香港每個家庭以一卷用100%再造紙製造的衛生紙代替一卷用原木漿製造的衛生紙,我們每年可以少斬8,500棵樹。

你可能聽過有造紙業人士說斬樹不是為了製造衛生紙。因為衛生紙是用木廠的副產品木碎造成的。NDRC 否定這個說法,理由是木碎的需求很大 (大部分的衛生紙品牌仍然以原木漿製造為賣點),大到足以影響斬樹這商業決定。究竟誰是誰非?你自己來評判吧。