價格 港幣40-55元一包四塊碗布

產品評級 不用洗潔精,能洗淨不太油膩的碗碟。抹枱一流。但不能取代連海綿百潔布來洗擦頑強污垢。

綠色評級  挺綠 100% 竹纖維製造。耐用。

牌子叫NoesisClub O 有得賣。偶爾亦有在各區商場內的臨時攤檔有售。馬寶寶週三和週日的有機農墟都有賣。

或許受了廣告的影響,我的母親大人近年很喜歡買思高全效廚房抹布,放在我們的廚房讓我們使用。我們對這塊薄薄的,好像是不織布的東西卻不大欣賞。首先,抹布太薄,手感不好,好像是即用即棄的貨色。用了不久,抹布就開始有滑潺潺的感覺,還有異味。我們試過用滾水將之消毒,還用過漂白水。都不管用。結果,只好扔掉。非常忠於這個品牌的母親大人忙不迭送上新貨。

我們對於這種不停買不停換不停扔的消費模式感到很厭倦。再者,不織布是石油副產品,又是那種掉落堆填區千年不化的怪物。我們又不想走回頭路用棉碗布。因為非有機種植的棉花其實完全不符合永續原則。雖然很多廣告將棉花標籤為天然,實情是:種植棉花只占全球農地的百分之三,用的化學農藥卻占全球總用量百分之二十五。種植非有機棉花的田地是名副其實的“死清光”。沒有其他植物,沒有任何動物、昆蟲能存活。與之相比,竹不用殺蟲劑、除草劑或化學肥料就能迅速生長。佔地不多卻產量豐富。和樹一樣,竹能吸收並儲存二氧化碳。

我們除了用竹纖維碗布洗碗,也用來抹枱。竹纖維碗布有棉布的質感,卻沒有棉布濕水後的累贅。就算重複使用多次以後,竹纖維碗布都不會像不織布那樣變得滑潺潺。因為竹纖維有天然的抗菌和抗霉功能,竹纖維碗布亦不會有異味。

生產商說用竹纖維碗布洗碗不用洗潔精,我們照試無妨。實驗證明,用竹纖維碗布來洗只有少許油膩的杯碗效果良好。當然,如果是很油膩的碗碟,加上沾鍋的食物殘渣,我們還是要用百潔布和洗潔精。

生產商還告訴我們一些使用說明:順著一個方向擦洗碗碟,別來回或打圈擦洗。別扭乾竹纖維碗布,但可以揸乾。很希望生產商能解釋一下這些使用說明的原理。

我們對這產品只能作出挺綠的評級,因為: (a) 產品顏色鮮艷,生產商採用環保染料的機會恐怕不高;和 (b) 我們沒有產品生產的詳細資料。我們只知道竹遠比棉花或不織布環保。種竹省水,種棉花卻耗用大量的水資源。竹生長的速度奇高,如能以竹纖維代替棉花,可以讓更多的土地回歸自然。

只要用得其所 (抹枱和洗不太油膩的碗碟),這產品的功效絕對比市場現有的產品優勝。環保又好用,推薦。