價格 約港幣80元至100元一條


產品評級
多種款式和花紋任君選擇,舒適,防漏,透氣,耐用。缺點是在外時更換麻煩,“高流量”人士未必合用。


綠色評級 
深綠 ~100% 有機棉製造。


牌子名叫Sckoon, 我是托朋友的朋友從美國買回來的。網上資料顯示香港有幾家店代理這個牌子,但是看來都是嬰兒用品店或禮品店,可能只是賣此牌子的尿布。
衛生巾,每個女人在更年期到来之前每個月都要用十條八條。以前,我選購衛生巾著重的不外乎是以下幾項因素:對品牌有沒有信心、包裝是否容易開啓和黏貼是否好用、 感覺是否乾爽。自從蛻變成環保人之後,每用一條衛生巾,就增添一份罪惡感。原因:衛生巾裡裡外外都是膠,跟嬰孩紙尿片一樣,都是掉落堆填區百年不化、千年不腐的妖怪。
四出搜尋比較環保的衛生巾。用過完全無膠、棉墊部份採用百分百有機棉的Natracare,感覺不錯,但價錢比普通衛生巾貴一至三倍。再者,它仍然是即用即棄的產品。辛辛苦苦種出來的有機棉,用上幾個小時就給扔掉,實在是太浪費了吧。
正在納悶之際,環保朋友日青發起團購只在美國有售的、非即用即棄的有機棉衛生巾,還特別說明因為有朋友去美國探親並願意代我們購買並帶回來香港,受到日青的熱情感動,我舉手參加是次團購活動。一看網頁,暈倒,選擇太多了,款式有幾種,花紋有幾十個。從簡,決定跟隨日青,她買甚麼,我跟。結果花了差不多兩百元港幣買了三條有機棉衛生巾。
光陰似箭,日月如梭,轉眼已經使用了這三條衛生巾將近一年,自覺有資格以用家身份評論一下。
先談談大家最關心的乾爽、透氣度。一般衛生巾的廣告常常標榜網面設計,防漏卻又透氣。一般衛生巾的網面設計確實讓人感覺乾爽,這方面有機棉衛生巾確實不能與之相比;相反,防漏同時透氣這一點,有機棉衛生巾卻比一般衛生巾優勝。何解?一般衛生巾能防漏是因為底部有一層塑料密封,但既然封了一層膠又怎麼可能可以透氣呢?個人認為,這只是生產商的廣告催眠術,謊言重複說一百次就會變成事實。 有機棉衛生巾呢?沒有塑料托底,透氣度肯定比較好,棉布吸水能力強,因此亦能達到防漏的效果。
其次要討論舒適度。如剛才提到,一般衛生巾標榜的防漏,除了靠底部的一層塑料,還有那兩塊名叫護翼的東西。名字雖美,說白了也就是一面是網面另一面是能粘貼的塑料。大熱天時,塑料碰上大腿內側出汗的皮膚有甚麼後果?真的是有苦自己知。有機棉衛生巾雖然也有護翼,但護翼也是棉布,並用“bak”鈕使兩翼在內褲外面相連。所以並不會出現刺激肌膚的情況。
接著要探討一下方便度。無可否認,即用即棄的產品肯定是最方便的,用完掉落垃圾筒,乾手凈腳。有機棉衛生與之相比,輸蝕在:1。要洗滌,2。 外出時更換麻煩
要洗滌~ 這跟家長喜歡給寶寶用紙尿片而不用尿布的道理相同,懶得洗。但衛生巾比尿布小得多,還可以啦!我習慣在洗澡時同時洗滌衛生巾,一水兩用。
外出時更換麻煩~ 這個問題有點棘手,有朋友提議可以將用過的衛生巾放進裝有梳打粉的密實袋,然後就可以放入手袋帶回家。我沒有試過,不知道效果如何。我不需要這樣做是因為我選用的是圖中的款式,兩邊的棉布對摺入中間。上面的那塊弄髒了,就改用下面那塊。再者,我是“低流量用戶”,等到回家再更換也沒有問題。
如果你能克服以上問題,使用有機棉衛生巾,除了是對地球負責,長遠來說亦能省錢。當然,回本需要一點時間。市面上一般即用即棄衛生巾大概賣港幣1.5元一條。 假設每個月用十條,一年就花掉一百八十元。如果好像我一樣只是花了差不多兩百元買有機棉衛生巾,那麼大概一年就能回本。第十三個月開始就賺了!