價格 港幣52元一個套餐(包括餐湯和飲品)如果買套票的話,更便宜:港幣46元一個套餐

食品評級 清淡健康的午餐。少油少鹽,食材配搭得宜、色彩繽紛。 在Soland吃飯,令我回想起已故祖母的教誨:吃飯只應該吃到七分飽,這才是養生之道。

綠色評級 深綠(雖然食材不是有機) Vegan即全素,謝絕一切的動物產品(無肉、無魚、無奶、無蛋)。全素膳食是深綠,因為根據聯合國發表的報告顯示,全球有多達18%的溫室氣體都是由畜牧業所製造(比交通的碳排放還高)。不吃任何動物產品、這些碳排放便與你一概無關。

地點 位處中環和上環中間的機利文新街6號3樓。樓下地鋪有間叫 Capo’s Expresso 的餐廳。左邊橫巷樓梯上三層。請看 Open Rice 提供的地圖。

請注意:餐廳只提供午餐。

位處唐樓的第三層,Soland 確實不好找。幸好餐廳東主最近在地面樓梯口貼出指示,方便生客到來光顧。餐廳佈置簡約舒適,帶一點田園風味。就算客滿,餐廳通常也頗安靜的。根據我的觀察,光顧素食餐廳的食客一般說話聲調都較低,可能因為少吃肉的人沒有那麼容易感到煩躁吧。

這裡烹調的食物口味清淡。好處是你能嘗到食物的原味,而不是坊間一般餐廳為你提供的過多調味(加味精)。食材包括各式各樣的新鮮蔬菜、谷類和豆類。光看就感覺到這是超級健康的一頓午餐。

在香港,我們常常遇到選擇太多這個問題。去茶餐廳,套餐ABCDEFG等著你去費煞思量。在Soland,你可以放心,只需要醬汁(通常是鮮茄汁、咖喱汁、地瓜汁和南瓜汁)二選一。我剛開始光顧的時候還要選米飯或意大利麵。現在都不用選了,只有米飯供應。

吃全素跟環保有甚麼關係?因為人類對肉食的需求,誘使商人砍伐生物多樣化的熱帶雨林(如阿馬遜)以騰出土地飼養牲畜和種植飼料。根據聯合國糧食及農業組織數據,全球百份之七十的農地用作飼養牲畜和種植飼料。用飼料餵養牲畜然後將之宰掉以吃其肉其實是相當浪費的行為。雞吃兩公斤的飼料才長一公斤的肉。豬呢?要吃三到四公斤的飼料才長一公斤肉。牛呢?最差勁,要吃八公斤飼料才長一公斤肉。還有,牛身上的很多部分都不能吃(如牛頭、頸、蹄、骨,皮等),扣除這些部分,人類需要“投資”三十公斤飼料才能拿到一公斤牛肉作為“投資回報”。種植飼料需要灌溉,經換算,生產一公斤牛肉耗費最少一萬三千公升水。此外,吃飼料的牛放屁特別多,排放大量的甲烷。作為溫室氣體,甲烷的威力比二氧化碳強二十一倍。

因此,各位施主,減少吃肉,真的是功得無量啊!