價錢 港幣 400 至 3000元.  安裝費另計 (市價大概在350至400元)

產品評級 涼爽。吊扇消暑但不會像冷氣一樣令你凍病。根據 Cardiff University的一項研究發現,“冷氣可能導致傷風病毒的感染。鼻孔內有一層薄薄的黏液, 有防止感染的效果。冷氣抽乾了空氣中的水分,亦抽乾了鼻孔內的黏液,令身體失去了這道防線。冷空氣亦可能幫助病毒在鼻孔內站穩陣腳,因為病毒在冷的鼻孔內繁殖得更好。” 由天時暑熱三十多度的室外走進冰天雪地的冷氣房帶來的急凍效果對身體又是另一重打擊。

綠色評級 挺綠。風扇耗電量只是冷氣的十分之一。可惜,由於香港住宅樓宇差勁的設計 (大而無當的窗台吸熱,不能敞開的窗戶令房子不通風), 風扇主要的用途是輔助冷氣機,而不能代替之。風扇設計簡單兼且耐用。與之比較,冷氣機製造過程複雜,要安全地扔棄也困難。雖然新款冷氣機的製冷劑(碳氟化合物)不會損害臭氧層,但它仍然是導致氣候變暖的溫室氣體

哪裡有賣 SMC

安裝服務 新界北區 ﹣修得家居維修服務 3495 9505

讓人體感覺舒服的氣溫幅度其實很小 – 根據環保署的資料顯示,超過九成人在室溫介乎攝氏 22.5度和 25.5度時感覺舒服。在香港,夏天的溫度往往在攝氏30度以上。我們面對的難題是:沒錯,開冷氣令你今天感覺涼爽了,但開冷氣導致更多的溫室氣體排放到大氣裡面,令氣候變暖加劇。明天,後天,和以後的每一天,就只會越來越熱。

要涼爽、又要相對環保,風扇是不二之選。自從在睡房安裝了吊扇以後,我們開冷氣的日子減少了百分之三十(夏天最初的兩個星期和最後的兩個星期)。就算真的要開冷氣,吊扇也能幫助將冷空氣吹遍房間。我們將冷氣機的恆溫器調在攝氏26度。請留意:每將恆溫器調高一度,你就能節省百分之三的電力消耗。順帶一提,我們蓋的是毛巾被,不是冷氣被,更不是冬天蓋的羽絨被。曾經不只一次聽到有朋友說睡覺時冷氣調到十幾二十度。這種開冷氣、衾棉胎的行為實屬非常不智。

有燈位的地方就能安裝吊扇。市面上有連燈飾的吊扇出售,不用鑽孔就能安裝,可惜風力較弱。強力風扇(就是小學時代在課室裡面的那種)需要鑽孔才能安裝。強力吊扇比連燈飾的吊扇便宜得多。

現在的房子樓底比較矮。為了迎合市場需要,吊扇的吊桿短至七寸的都有。款式多樣化, 有復古的、當代的、木葉的、鐵葉的,配合你的家居設計。如果你常常搬家的話,就比較麻煩,因為安裝和拆卸都要請合資格的技工師傅來幫忙。

初夏已經來臨,要涼爽、同時能減少電費開支、兼且對健康和地球都有好處,誠意推薦你選用吊扇。