產品名稱 新鮮出爐的麵包

產品評級  美味。街坊麵包店新鮮出爐熱辣辣的麵包,又豈是大集團麵包店(例如美心)那些在工場大量生產的麵包所能媲美?

綠色評級  挺綠。 街坊麵包店不會將麵包預先入袋 (方包除外),亦即大家可以自備膠袋買麵包。幫襯街坊麵包店也可以減少空氣污染。解釋見下文。

在香港,麵包店隨處可見,肚餓隨時可以買個麵包來”醫肚“,麵包亦是很多香港人的指定早餐食品。可是,由於個別大集團麵包店妄顧企業社會責任,將麵包預先入膠袋,結果釀成”袋中袋“的慘況,令我們的環境付上沉重的代價。根據綠領行動的簡報顯示,麵包店棄置膠袋數字由2009年的2.62億個增加到2010年的3.17億個,升幅達21%。現行的膠袋徵費並沒有包括麵包店,但有”聰明“的大集團麵包店未雨綢繆,為未來膠袋徵費延伸至麵包店作好準備,預先想好如何走法律隙,條絕食好橋就是將麵包逐個預先入膠袋(密封包裝那種)。

大部分的麵包連鎖店的麵包都是在工場生產,然後用貨車送往各門市發售。這種經營模式令連鎖麵包店享盡規模經濟(economy of scale) 的好處。可是工場麵包又怎可以與街坊麵包店新鮮出爐的麵包匹敵?每一次不幸吃著某間連鎖麵包店的麵包時我就能體會到味如嚼蜡是甚麼意思。

這種中央烤麵包的模式導致大量的貨車每天在城裡穿梭運送麵包,令空氣污染問題惡化。相反,你的街坊麵包店訂購的原材料(麵粉、雞蛋、奶油等)大概不用供應商每天送貨,自然少製造一點廢氣。

為了減低對環境的傷害,希望大家買麵包時盡量做到以下幾點:

1. 幫襯前舖後廚房的街坊麵包店。 此舉既支持小商店又能減輕空氣污染問題。

2. 自備膠袋。 很多我們時常購買的加工食品(例如:麥片、粟米片、麵餅或葡萄乾)都有膠袋包裝,而這些膠袋都能重複使用。嘗試放一個在你的手袋或背包裡面。膠袋既輕也不占空間。買麵包時只需要自行將麵包放入自己的膠袋,或請收銀員將麵包放入你自己帶來的膠袋即可。簡單的行為改變就能令少一個膠袋被送往堆填區。

3. 避免幫襯下列妄顧企業社會責任的連鎖麵包店。  上述綠領行動的簡報顯示,以下連鎖麵包店預先將麵包獨立入袋,顧客付款時店員更會主動提供袋中袋“服務”。

美心、奇華、聖安娜、東海棠 (已經被美心集團收購)、君蘭餅店、A1、 Panash, 山崎麵包, 皇后餅店 (也屬於美心集團), 大班, 蛋撻王

4. 如果在沒有街坊麵包店的地區,幫襯以下相對比較環保、比較有企業社會責任心的連鎖麵包店。根據綠領行動的簡報,這些麵包店沒有將麵包預先入袋,亦不會主動將顧客購買的多個麵包分袋包裝。

麵包城、  車厘子餅店、  豆豆麵包西餅、  凱施餅店、  超羣餅店、  伊滕家、 Circle K