IMG_1959

產品名稱和價格 台灣製造的香茅油-港幣98元

產品評級 安全有效。不能吝嗇,要慷慨地使用才有效。每隔一兩個小時需要重新塗擦。產品氣味強烈,有人喜歡,有人受不了。

綠色評級 挺綠。純天然香茅精油。 玻璃樽裝(有噴嘴)。玻璃樽用完後請放入回收箱。

哪裡有賣 源生坊、綠匯學苑 Green Hub

本人很惹蚊。以前喜歡遠足,現在享受週末種田,所以多年來試過各樣的防蚊方法。以下是對各種香港有售的防蚊產品的評價。

待乙妥 (DEET)

大部分的蚊怕水的有效成份為 待乙妥 DEET. DEET 是公認最有效的驅蚊物質,但它可能對人體健康和環境構成損害。根據美國環保局的資料顯示, DEET 對鳥類、魚類和水生無脊椎動物有輕微毒性。DEET 落在泥土裡分解也緩慢。 雖然按產品指示正確使用DEET被認為是安全的, 但不當或大量使用會導致皮膚敏感、失去方向感、暈眩,嚴重的可導致抽筋和死亡。 根據康乃爾大學的資料顯示: ”Everglades 國家公園的員工中,那些大量使用DEET的,相比沒有大量使用DEET 的同事更有可能患上失眠、情緒困擾和認知功能受阻等疾病。 2002年,加拿大政府衛生部宣佈,以公眾健康為由,禁止市面出售DEET 含量超過百分之三十的蚊怕水。 為環境,為自己,我已經停用含有化學品的蚊怕水。

防蚊貼和防蚊帶

防蚊貼和防蚊帶效果很有限,原因很簡單,你貼衫袖,蚊子叮手指;你貼領口位,蚊子叮額頭。你總不能貼到滿身都是防蚊貼吧。 至於防蚊帶,根據這個佛羅里達大學的研究,防蚊帶有效防蚊的時間為“0 分鐘”, 認真陰功。 防蚊貼的另外一個缺點是容易丟失,我就試過郊遊途中防蚊貼不翼而飛。 最後,不得不提的是防蚊貼屬即用即棄產品,每一次使用都製造很多垃圾。至於那條防蚊帶,雖然能用上幾次,最終還是淪為另一條塑膠垃圾。

超聲波驅蚊器

我沒有試用過此產品。根據維基百科,美國環保局和眾多大學都曾經對超聲波驅蚊器進行測試,結果顯示沒有證據證明它們有效驅蚊。見過農友帶家裡小孩來種田,小孩手腕帶著超聲波驅蚊器,還是被蚊子叮了。

檸檬桉

美國有不少測試顯示檸檬桉為有效的驅蚊劑,我的個人經驗卻與此相反。試過穿短褲遠足,看見蚊子來了,拿出檸檬桉蚊怕水,結果,一邊噴,一邊被叮,還被朋友譏笑我幹嘛在噴香水。至此以後,我乾脆的將那瓶檸檬桉蚊怕水當香水用。

老爹絕橋驅蚊-喇叭牌正路丸

不得不提的是家傳祕方,老爹最近來種田時總將氣味嚇人的正路丸數粒,用紙巾包好,然後放在口袋裡,根據我的觀察,蚊子對他的興趣真的大減了。大家不妨一試。

香茅油

試過各種驅蚊方法後,我們選定了使用香茅油。除了DEET 以外,這應該是最有效的蚊怕水了。但要大量並重複使用才有效。缺點有兩個:一,氣味濃烈 二,有時會刺激皮膚。

一,香茅油的氣味,有人喜歡,有人討厭。早前我們參觀亞洲協會的藝術展覽,之前在花園逗留時擦了一些香茅油,進館時一個優雅模樣的太太說我們身上的香茅油味讓她聯想到泰國的Spa。 可是另外一次,一位小巴司機將我們從車頭座位驅逐至車尾座位,因為他受不了我們身上濃烈的香茅油味。

二,如果在出汗後將香茅油直接噴臉或頸,有時會感覺刺痛(可能是因為毛孔張開了,對香茅油的反應變得較大),所以敬請小心使用。香茅油有噴壺裝,也有更大的補充裝 ,兩者皆為玻璃樽裝,嫌重的話可以另備塑膠噴壺分樽。香茅油用完以後,玻璃樽請拿去回收,回收點清單在此

當然,香茅油再有用,大家也總不能在郊遊時袒胸露臂,然後像吳剛師傅一樣表演搽油。所以,大家進行戶外活動時應該穿上淺色的長袖衣褲加長襪子,減少蚊子的攻擊範圍,以策萬全。政府拍了宣傳片提醒大家,請收看