價格港幣 40元一個午餐(素菜六選三,湯和飯任裝)

食品評級 精緻的家常素菜,款式多變,一星期來吃幾天也不會感覺重複。靚湯清潤,想添飲要趁手。

綠色評級 深綠(雖然食材不是有機)。素食是深綠,因為根據聯合國發表的報告顯示,全球有多達18%的溫室氣體都是由畜牧業所製造(比交通的碳排放還高)。不吃任何動物產品、這些碳排放便與你一概無關。

地點 灣仔譚臣道105-111號豪富商業大廈二樓A-D室。 就近灣仔地鐵站A3出口,步行約四分鐘就到。就在悅香雞樓上。請看 Open Rice 提供的地圖。

我在中環上班,素食餐廳,中環有數間,但日日食都不是辦法。加上有朋友在灣仔上班,所以開始留意灣仔的素食餐廳選擇。最初光顧社會企業樂農,看介紹說是麗姐主理。我很欣賞這樣的社會企業,奈何樂農生意太好,地方不大,中午時段找座位有點緊張,也離地鐵站有點遠。所以後來知道麗姐自立門戶,且座位較多,離地鐵站也近一些,我就過檔了。

就午餐來講,麗姐廚房的運作模式和樂農大同小異,都是自助排隊取餐。飯堂格局,裝修簡潔,地方乾淨。一如以往的觀察,光顧素食餐廳的食客一般說話聲調都較低,加上麗姐廚房樓底比較高,所以就算坐滿人可能也不會覺得吵鬧。

烹調的食物簡單中見心思,就以某日的餐牌為例:

1。南乳炆齋 2。四季豆 3。杞子粉絲蒸蛋

4。沙葛什豆 5。鮮竹卷 6。是日鮮蔬

1,3,5都是我在家煮飯也燒不出來的素菜。但吃來親切,就好像回家吃飯一樣。最好是約一個朋友到這裡吃飯,六個選擇都點上了,然後大家一起分享。

如果沒有看過我們之前寫的素食餐廳介紹的話,請看以下資料:

吃全素跟環保有甚麼關係?因為人類對肉食的需求,誘使商人砍伐生物多樣化的熱帶雨林(如阿馬遜)以騰出土地飼養牲畜和種植飼料。根據聯合國糧食及農業組織數據, 全球百份之七十的農地用作飼養牲畜和種植飼料。用飼料餵養牲畜然後將之宰掉以吃其肉其實是相當浪費的行為。雞吃兩公斤的飼料才長一公斤的肉。豬呢?要吃三 到四公斤的飼料才長一公斤肉。牛呢?最差勁,要吃八公斤飼料才長一公斤肉。還有,牛身上的很多部分都不能吃(如牛頭、頸、蹄、骨,皮等),扣除這些部分, 人類需要“投資”三十公斤飼料才能拿到一公斤牛肉作為“投資回報”。種植飼料需要灌溉,經換算,生產一公斤牛肉耗費最少一萬三千公升水。此外,吃飼料的牛 放屁特別多,排放大量的甲烷。作為溫室氣體,甲烷的威力比二氧化碳強二十一倍。

因此,各位施主,減少吃肉,真的是功得無量啊!