價格 如果我們繼續食魚翅,將鯊魚趕盡殺絕,海洋生態失衡,子孫將來連魚毛都冇得食,代價高得無法估計。

食品評級 無謂評。魚翅本身冇味,再好味亦只是因為碗湯底。講開又講,早前西環的魚翅商人將過萬塊魚翅鋪在行人路上面曬太陽,認真有欠衛生。

綠色評級 拒吃魚翅-深綠。姚明說得很對,沒有買賣,就沒有殺害。人人拒吃魚翅的話,需求沒有了,漁民就不會追殺鯊魚,那些已經發了大達的魚翅商人也就可以改行了。

如果你仍然不知道我們為甚麼要拒吃魚翅,請看WWF的網頁。不介意聽英文的話,這個CNN的節目清楚道出了鯊魚面對的困境(Go Green Hong Kong 兩位作者亦上鏡了)。另外,這個不久前明珠台播放過的、由名廚Gordon Ramsay以身犯險揭示販賣魚翅行業有多邪惡的節目,看過以後更是令人憤怒莫名。可是,光是憤怒是沒有用的。行動,才能帶來改變。甚麼樣的行動?請參考以下建議:

一. 以身作則,立即停止食用魚翅。

不要聽信那些似是而非的勸說 「都煮了出來啦,不吃就浪費」, 「圍酒席這麼便宜,碗魚翅裡面沒有多少魚翅」。你吃了這碗已經煮了出來的魚翅,即是以行動支持將更多的鯊魚被殺害;就算那圍酒席真的很廉價,或許碗魚翅裡面真的沒有多少魚翅,你訂這圍酒席,或者你吃這碗平價魚翅,即是以行動支持魚翅這種商品的繼續存在。
二. 嘗試說服親朋好友、公司、母校在其舉辦的宴會中不點魚翅這道菜。

很多香港人愛體面,喜歡在酒店擺結婚酒,如有親朋好友好事近,又準備擺酒的話,請向他們推薦以下已經完全停止售賣魚翅的酒店:
1. 香港半島酒店
The Peninsula Hong Kong
2. 文華東方酒店
Mandarin Oriental
3. 香港港麗酒店
Conrad Hong Kong
4. 港島香格里拉酒店
Island Shangri-La Hong Kong
5. 九龍香格里拉酒店
Kowloon Shangri-La Hong Kong
6. 香港迪士尼樂園酒店
Hong Kong Disneyland Hotel
7. 香港怡東酒店
The Excelsior Hong Kong
8. 黃金海岸酒店
Hong Kong Gold Coast Hotel
9. 港島太平洋酒店
Island Pacific Hotel Hong Kong
10. 香港皇家太平洋酒店
The Royal Pacific Hotel and Towers Hong Kong
11. 城市花園酒店
City Garden Hotel Hong Kong
12. 香港數碼港艾美酒店
Le Meridien
13. 馬哥孛羅香港酒店
Marco Polo Hong Kong Hotel
14. 諾富特東薈城酒店
Novotel, Citygate
15. The Mira Hotel

三. 預先通知飲宴的主人家或公司活動的負責人,你不欲進食魚翅。

如果主人家堅持要以魚翅宴客,你可以有以下幾個做法:

A. 坐在那看著別人吃,作無聲抗議;

B. 情況許可的話,告知同枱賓客我們中國人每年吃掉七千三百多萬條鯊魚這個殘酷的事實。

C. 請主人家特意為你安排別的湯羹。

D. 謝絕邀請,乾脆缺席。

ABCD 四個做法,我們都試過了。結果發現:A, 完全沒有意義,B, 引來上述那些似是而非的勸說,C, 當我們喝著粟米魚肚羹的時候,原來屬於我們的兩碗魚翅還在轉盤上孤零零的站著,十分鐘後變成廚餘,被倒入坑渠。最後我們選擇了D, 無論親戚也好,朋友也好,設宴款待,事先問好,如若食魚翅的話,對不起,算在下不給面子,我們不會出席。你要花錢將鯊魚趕盡殺絕,令子孫魚毛都冇得食,隨便你,但我們不會做人情資助你這樣做。

四. 請簽署請願書將代表魚翅販子利益的"科學家"嚴祖富先生踢出CITES。

詳情請看此視頻片段