課程名稱:香港有機農業入門基礎2012

主辦單位:香港有機生活發展基金與香港新界蔬菜產銷合作社聯合總社(菜聯社)

日期: 2012年10月13日至11月25日 逢週六及週日上課 (共七個週末)

價格:HK$2500

綠色評級:深綠

修讀這個為期七個週末的有機耕種課程需要一定的毅力與堅持,但回報甚豐,絕對超值。你不單止能在課堂上學到全面的有機耕種的知識,而且能在田裡實習耕種,課程結束時收割的蔬菜多到要派給親戚朋友。

課程包括兩個部分:

週六下午,理論課──  在課堂內講授有機耕種理論,讓學員學習基礎有機耕種知識,認識本地有機農業的運作。內容包括本地有機菜農的支援團體、有機耕種原理、土壤知識、堆肥、肥力管理、栽種技巧、繁殖方法、常見害蟲及其防治等。共7課,每課3小時,共21小時。

週日全日,實習課── 課程會在一塊新開農地上進行,學員在導師指導下,耕作一幅約200平方呎的田地,學習開荒、下種、作物料理直到收割的各種基本技術。其間更會到其他農場實習,協助各種田務,從而了解經營農場的實際問題。實習部分共7課,每課7小時,共49小時。

此課程主要由馮志輝(輝sir) 任教。輝sir擁有十多年有機耕種經驗,在香港和內地經營有機菜場,因此這個課程真槍實彈,絕對不是紙上談兵。但請別誤會,內容充實不等如沉悶,輝sir風趣幽默,在每節三個小時的lecture中妙語連珠,彈無虛發。

有朋友告訴覺得我這個課程太專業。老實講,我都上過某些為期一兩天玩玩下的耕種班。教授課程的人自己不會種田,示範時就找日常負責農務的工人出場,即是:講的人不懂做,做的人卻不懂解釋給你聽。本人認為,這沒什麼意思。

又有朋友告訴我覺得這個課程很貴。2500元,換來七個充實愉快的週末,這叫做貴? !只可慨嘆大家的價值觀很不一樣,在我看來,無緣無故花幾千元出個新手提電話,或得閒無事飛去台北曼谷新加坡過個長週末才叫做貴。