價格 單人的每張由港幣一百來元到六百來元不等。

產品評級 遠比暖風機/暖爐優勝。暖風機/暖爐將整個房間的空氣加熱,除了耗電,還令室內空氣非常乾燥,令人喉乾熱氣。

綠色評級 挺綠。用電毯替代暖風機/暖爐,耗電量大大降低二十倍。減少因發電導致的碳排放,施主你今次又功德無量了。

天文台台長岑智明日前預告,由於全球暖化令北極不斷升溫,擾亂了大氣環流,有機會令北面寒冷氣流持續南下,令本港今年度過一個較正常寒冷的冬季。

由於大部分香港人家裡添置的是冷氣機,不是空調,所以每當寒流襲港,港人就四出搶購大小暖風機或暖爐。我家裡也有這類型的產品,都是親友轉贈的二手貨。記得前幾年寒流襲港,低溫天氣持續了十多天,睡在被窩裡良久兩腳還是凍過雪條,只好將暖爐放在床邊開通宵。收到電費單才猛然驚覺,一個小小的暖風機的耗電量居然高達2000W, 等同一部兩匹冷氣機的耗電量,冬天都交幾百元電費,肉痛非常。

去年冬天開始使用電毯,立即有相逢恨晚的感覺。只需要臨睡前大半個小時開著電毯,暖笠笠的被窩隨即送上。說是電毯,有點誤導,因為電毯不是用來當被衾, 而是墊在床單下面。一張單人電毯的耗電量大約為60W, 打橫放,兩個人一起享用,已然足夠。有人覺得睡覺前已經可以將電毯的電源關掉,我卻怕半夜冷醒,所以睡覺時都會繼續使用。不過就算開通宵,都要用四個晚上,耗電量才會等同你用那個小小暖風機一個小時。

選擇月刊2006年12月那一期報導了消費者委員會對11個購自香港或內地的電毯樣品的測試(包括電氈溫度、結構、標示及輻射)的結果,建議大家選購電毯前先參考該測試結果。