baking-soda-vinegar很多清潔用品都含有對我們和環境有害的有毒化學物。這些有毒化學物會 誘發哮喘、令男士精子數量減少、增加兒童患敏感症狀的機會。而有關研究往往都是針對使用單一化學品一段短時間後的不良影響。至於長時間使用不同的化學品清潔劑會對人體產生什麼影響,仍然是未知之數。

追求衛生乾淨的同時,我們要考慮這些化學清潔劑對我們的健康和環境帶來了什麼樣的損害。近年,消費者日以繼夜遭受化學清潔劑廣告的洗腦,什麼“細菌零容忍”、“無菌安樂窩”,卻不知道細菌可能有助於我們免疫系統的發展。研究顯示,幼鼠暴露在細菌中能夠減少體內不變的自然殺傷T(iNKT)細胞的“庫存”,這種細胞有助於抵抗感染,但也能夠攻擊人體,從而導致一系列疾病,例如哮喘和炎症性腸病。更加恐怖的是,有研究顯示清潔用品裡面的抗菌成分triclosan 會損害肌肉伸縮能力

我們是否一定要這樣以毒攻毒,與細菌兩敗俱傷?其實不然。這個佛羅里達大學的研究顯示,當一般抗菌清潔用品能夠滅絕物體表面99.99% 的大腸桿菌、 ‎李斯特菌和金黃色葡萄球菌,一份醋、一份檸檬汁、兩份水和少許梳打份也能滅絕物體表面99.9%的大腸桿菌、 ‎李斯特菌和金黃色葡萄球菌。醋的酸性亦能防霉。

醋,其實是不用買的,可以自製果皮醋(有人稱之為果皮酵素)。廢物利用,收集橙皮或檸檬皮,再到回收箱拿取大汽水膠樽。三份果皮1份糖10份水,放入膠樽內。 “釀製”三個月即可。詳情可以參考這個網頁

最初開始使用這種果皮醋,是因為有朋友送了我一瓶,並推薦我用來洗地。我樂意試用,因為家裡的兩隻貓屢次因為受到化學洗地清潔劑的刺激而氣喘。試用果皮醋後覺得潔力不錯,地板留下果醋的香味,挺喜歡,而且貓貓也不會再受到化學品刺激,一舉兩得。以後就開始自己炮製果皮醋了​​,偶爾也將自家炮製的果皮醋送給朋友試用。

除了洗地以外,​​果皮醋也可以用來擦玻璃。市面上的玻璃水一般都含有阿摩尼亞,一股尿味,令人難受。不解何以大部分人還會繼續使用。

至於上述那個醋加梳打份的方子,我也試用過(但沒有加檸檬汁),效果神奇。話說當時居住在珀麗灣,該屋苑的沖廁水容易令馬桶有污垢,加上我疏於清理,日積月累,厚厚的一層污垢就此煉成,還發出臭味,很恐怖。試過用強力化學清潔劑對付之,效果很一般,更試過絕望到用刀試圖鏟走污垢。後來上網看到有人推薦用醋加梳打粉洗馬桶,姑且一試,上班前將梳打粉灑在馬桶內,再淋醋。下班回家用廁所刷輕輕刷兩下,污垢就此消失。

梳打粉其實也能獨當一面的。由於梳打粉屬弱鹼性,它能使油垢溶於水中並被沖走。灑一些在百潔布或海綿上,可以當沙粉用。美國權威消費者權益刊物 Consumers Report 推薦梳打粉的輕度磨蝕性能有效清除浴室階磚、浴缸和廚房檯面上的污跡,梳打粉的輕度磨蝕性能有效清除浴室階磚、浴缸和廚房檯面上的污跡。

此外,梳打粉更能闢味。有朋友直接將一盒梳打粉開啟後放在洗手間里當空氣清新劑使用。

說了那麼多,究竟能不能說服你試用?