Crystal

產品 除汗臭水晶條

價格 HK$20-30.

產品評級  很好 (但要正確使用才能有效,詳情請見下文)。它不是會阻塞毛孔的止汗劑,也不是以香味遮掩汗臭的香體露,它的功能是阻止汗水里引致汗臭的細菌滋生。

綠色評級  挺綠 ~ 水晶天然形成。產品不含有合成的化學品。包裝還是塑膠,還是不環保。但產品非常耐用(我現在還在使用的產品是在一年多前買的)。所以間接減少了廢物的產生。

哪裡能買到  莎莎 但他們錯誤將產品稱之為止汗水晶條

流汗使身體降溫,是人體調節體溫的重要機制。但汗臭令別人窒息,也令自己尷尬。止汗劑含鋁鹽及鋯,產品塗抹在皮膚上,鋁鹽中鋁分子帶者水分堵住人體汗管出口,達到減少流汗的效果。使用這種產品可能導致汗腺萎縮,詳情請參考此連接

與之相比,香體露利用香味掩蓋汗臭,並加入有害的抗菌劑(例如三氯沙),因為汗水里的細菌產生臭味。市面上一般的香體露和止汗劑都含有一堆化學成分,可能有害健康

根據生產商提供的資料,除汗臭水晶條的主要成分是產自天然的礦物鹽。塗擦在皮膚上,能阻止細菌滋生,因此能令汗水不臭。最好是在洗澡後抹乾身體前使用,試過在早上更衣時用水沖濕水晶條並使用,但效果並不好(即是狐仙還是蠢蠢欲動)。

以下綜合此產品的優點和缺點。

優點

  •     正確使用的話,有效
  • 省錢,因為耐用

缺點

  •  一定要洗澡後立即使用
  • 沒有香味,不能給你額外的安全感
  • 水晶條使用一段時間後可能會出現裂縫,頗為𠝹手(當然,𠝹的其實不是你的手)