Picture 7

 

綠色品級  深綠-人棄我取,惜物惜福

服務評級 好 ﹣售貨員友善,有耐性。設有試身室,可惜總店分店皆遠離地鐵站,不太方便。

地點 總店:香港灣仔石水渠街85號聖雅各福群會地下閣樓  (灣仔港鐵站A3出口)

西營盤分店:皇后大道西168號地下 (西營盤港鐵站A1出口)

現崇山商場分店:地下15號舖

集成中心商場分店:香港灣仔軒尼詩道302-308號集成中心商場UG 18-19號舖 (灣仔港鐵站A2出口) (2015年6月25日開始暫停營業,直至另行通知為止)

網頁 http://greenladies.sjs.org.hk/

“有沒有已經穿厭了的衣服捐給我?”

2010年某天,心血來潮,忽發奇想在網上向朋友發出這個信息後不久,有幾位朋友開始將她們不再穿的衣服(和不再用的手袋)送給我。自此之後,除了內衣褲和襪子之外,我幾乎沒有買過任何一手衣物。

活了幾十年,性格喜好基本上已經定型。所以以前買衣服,來來去去都是那幾個款式,幾個顏色,一字記之若:悶。現在可不同了,每一次收到朋友的捐贈都帶來一次驚喜。逐件試穿,嘗試新的形象,新的色彩。

除了接收朋友不要的衣物外,有時候我也會光顧二手服裝店。中環怡和大廈地庫的樂施商店地點優越,由義工管理,經營得頗為隨意,很新淨的或很殘破的鞋子都會擺出來賣。店裡亦沒有設置試身室,估計因此褲子會很難能賣得出去。與之相比,由聖雅各福群會成立的二手服裝社企GREEN LADIES 就專業得多。雖然地點不便,店裡的陳設跟坊間一般獨立經營的服裝店無異。鞋子以尺碼分類放在地上,方便顧客選購。手袋飾物自成一角,亦見心思。最實際的是設有試身室,合穿與否,試過才知道。 GREEN LADIES 設有寄賣服務,七三分賬。不在乎那一點錢的,亦可以直接捐贈衣物給GREEN LADIES 出售。我初次光顧,買了一件衣服,一雙鞋子。見下圖:

IMG-20130622-00084

DKNY 全絲上衣, 港幣128大元。

IMG-20130622-01720

不知名品牌舒服輕便鞋一對,港幣88大元。

看到這裡,可能有讀者會問:衣服穿厭了放入衣物回收箱不就是功德完滿了嗎?既環保、又能幫忙到落後地方的貧苦大眾。其實大家有沒有深究過你放入回收箱的衣物最終去了哪裡?我們是否真的在幫忙?

剛剛讀完了一本名為 The Travels of a T-Shirt in the Global Economy: an economist examines the markets, power, and politics of world trade的書(中文譯本名叫「一件T恤的全球經濟之旅: 從經濟學家觀點看世界貿易的市場、權力和政治」)。書中最後一個章節介紹美國如何將大量從慈善機構收集得來的二手衣服出口到非洲的坦桑尼亞。作者樂觀地講述二手衣服的貿易如何成就成千上萬的坦桑尼亞人成為個體戶,在沒有任何政府干預的環境中自由貿易,穩步上揚,可惜這並非事實的全部。接著看美國公共廣播(PBS) 製作的紀錄片T-Shirt Travels ,片中的贊比亞青年也是售賣來自美國的二手衣服的個體戶,他在這片貧苦的土地上掙扎求存。大量二手衣服的進口摧毀了贊比亞本土的製衣工業,無數的工人失業。在全球化這個遊戲當中,贊比亞、坦桑尼亞和其他眾多非洲國家充當垃圾場的角色,接收發達國家「好心」賣給他們的各樣二手貨。

GREEN LADIES 和其他類似的二手服裝店為二手衣物提供另一個出路。優質的二手衣物,其實在香港就可以覓得新主人,用不著耗費能源兼增添碳排放運到老遠的落後國家去,名為扶貧,實為扼殺人家本土工業的發展。希望大家多多支持GREEN LADIES 這類良心社會企業,也懇請大家別再依靠衣物回收箱作為自己繼續多買多掉衣服的藉口。

最後,知道各位時間寶貴,未必有時間又看書又看紀錄片。特此推介香港教育學院助理教授劉嘉慧一篇題為「製衣又回收 貧國衫褲氾濫?」的文章。言簡意賅,兼有數據支持,是非常出色的一篇通識教材。