綠色品級  深綠-自備可循環再用的水樽,飲完再找飲水機免費添飲,避免購買膠樽水或其他膠樽裝飲品。膠樽就算放入回收箱最後都被送去堆填區,而堆填區快要爆滿了!

最近有關擴建堆填區的新聞鬧得熱哄哄。 政府試圖擴建三個堆填區,遭受到附近居民的強烈反對。政府前幾天已經放棄申請撥款擴建將軍澳堆填區,但對擴建另外兩個堆填區仍然未死心,立法會工務小組下週二將會再討論擴建屯門及打鼓嶺兩個堆填區的撥款申請。

與此同時,政府爆出塑膠回收醜聞。原來絕大部分被放入回收箱的膠樽,都因為大陸收緊回收物料的標準而變得苦無出路,最終都被送往堆填區。

根據環保署公布的「香港固體廢物監察報告-二○一一年的統計數字」,二零一一年,香港人每天製造一百噸聚脂纖維塑膠瓶(PET瓶)垃圾, 以一個空膠樽重約五十克計算, 這相等于兩百萬支膠樽裝飲品。單是可口可樂公司旗下的品牌每天就賣出一百萬瓶膠樽裝飲品。由於生意額龐大,加上利潤豐厚,各個飲品牌子都出盡法寶 ,請來著名運動員和偶像歌星來拍廣告, 如屈臣氏蒸餾水請來單車運動員李慧詩, 鴻福堂請來王菀之,當然還有道地綠茶長期代言人劉德華, 務求令大家終日膠樽飲品不離手, 飲品製造商就更加發達了。 堆填區爆滿? 他們懶理,反正沒有法例要他們負生產者責任。 掉垃圾又不花( 飲品製造商的)錢。

堆填區被膠樽塞滿,究竟由誰來埋單? 當然不只是將軍澳、屯門和打鼓嶺的居民。 以我們香港人製造垃圾的本事, 如果我們再不改變我們的消費模式, 難道真的要港九新界十八區區區有堆填(或焚化爐) ?

閱報得知一批將軍澳居民計劃參與七一遊行,以爭取廢除擴建將軍澳堆填區,並要求政府訂立時間表關閉堆填區。對此我們由衷地表示支持。為了減少製造塞滿堆填區的膠樽垃圾, 希望來自港九新界參與遊行的市民都幫幫忙, 自備可以循環再用的水樽。 天氣炎熱,一樽水好快飲完。 特此準備了遊行沿途飲水機位置圖, 方便大家免費添飲。

還未有水樽? 選購前不妨參考舊作「BYOB 可循環再用的水樽」。