Spraying Strawberry

常常有人問:有機食品為什麼這樣貴?

簡單的答案是:不貴。只是非有機(用化肥化學農藥種出來的)食品便宜而已。更準確一點的答案是:非有機食品的價格沒有反映出其真實的成本。解釋如下:

化肥、化學殺蟲劑和除草劑的發明大大增加了農作物的收成,並減低了對勞動力的需求,因而推低了糧食的價格。可是,這些發明的一些成本並沒有反映在糧食的價格中。經濟學家將這些稱之為外在成本。

化肥便宜,效力比有機肥料高,釋放速度快,導致廣泛的過度使用。化肥流入河流、湖泊和海洋,令水中生物窒息死亡。這些成本,無需消費者直接負責,由大自然買單。與之相比,有機農夫若要生產相同份量的蔬菜,則需要採用份量較多的、釋放速度較慢並且濃度較低的有機肥料,這「額外」的勞動力成本由消費者負擔。

化學殺蟲劑和除草劑的使用正在污染全球各地的地下水。實驗結果顯示,草脫淨,一種在多國廣泛使用的除草劑,化學閹割實驗內四分之三的雄性青蛙,更將十分之一的雄性青蛙變性。因此,儘管非有機食品的售價對你來說可能算是便宜,其環境成本卻十分高昂。另一方面,由於拒絕使用化學殺蟲劑,有機農夫每每因蟲害問題招致更多的農作物損失。亦因為消費者一般不願意購買有蟲孔的、或因蟲咬而導致生長變形的瓜果,有機農夫可供銷售的農作物又再少了一些。有機農夫因而需要以較高價格出售那些外貌完好的有機蔬菜來拉上補下。

最後,請注意:世間上並沒有有機除草劑這回事。有機農夫必須以人手或機器除草。生產成本因而又再增加,需要消費者來承擔。  與之對比,非有機農夫噴曬除草劑汙染環境損害生態系統,硬要大自然默默承受。

所有農夫都面對同樣的挑戰:施肥、除草和控制病蟲害。非有機農夫使用的對策將真實成本從生產者和消費者那裡轉嫁給大自然。有機農夫使用的法寶有賴消費者支付生產食物的真正成本。

我們希望上文能夠說明有機食品「貴」在哪裡。當你選購有機食品的時候,你選擇了對自己的健康和環境負責。