permaculture_image幾個有關香港可持續發展的事實:

我們的水塘可以為每位市民每年儲存120-150立方米的水。而人均佔有水量少於500立方米水的地區聯合國會視之為極度缺水。


我們的主要電力來源是不可再生的煤炭、天然氣和核電。轉換成可再生能源的過程需時幾十年,未必趕得及避免災難性的氣候變化。

我們的堆填區將會在2017年爆滿。而運送到堆填區的垃圾中40%是廚餘。

我們的食物95%以上是進口的,主要來自中國大陸。中國大陸70%的地表水源被污染。受重金屬污染的土地面積被列為國家機密。

一方面,這些事實可能使我們感到不知所措。活在香港政治體制僵局中,我們可能想放棄改變現狀。另一方面,難道我們可以依靠官僚的政府、以季度利潤為先的企業或沒有效率的非政府組織來解決這些問題嗎?相反,如果我們聯合起來,身體力行地在本地構想和實行小規模的解決問題方案,能否為變革帶來種子?

永續栽培課程創建一個平台讓專家和一般市民來一起討論、設計和實行解決環境問題的小規模方案(後者至為關鍵)。不同於傳統教育模式,這個課程要求參加者主動、在地、落手落腳來解決問題。在導師的指導下一起工作,學習生態學和仿照自然生態系統來設計出解決方案,這些方案基於以下核心原則:

愛護地球: 讓地球上所有生命系統能繼續繁衍。這是第一原則,因為如果沒有一個健康的地球,人類無法繼續存活。

關愛人類:讓人們可以善用地球資源,讓人類可以繼續存活。

有餘共享:將多出來的資源回歸自然來維持前兩個原則。這包括將廢物回收轉化為可被利用的資源。

缺少水源,政府的解決方案是從大陸進口水。但由於大陸經濟持續增長,對水資源的需求也不斷增加,香港與大陸之間就水資源的競爭將會加劇。永續栽培的解決方案是採用自古已有的雨水收集技術。在雨季收集並儲存雨水在水缸裡並在缺乏雨水的時候使用。此利用地心吸力的供水系統不僅減少了對進口水的需求,也降低了電力消耗 (全球總用電量的4%用於泵水上樓和淨化食水)。

為了解決能源和氣候變化問題,環保人士提倡轉用可再生能源。然而,由於高濕度和空氣中充滿污染物等因素,香港的太陽能電池板的效率是相當低的。在有限的土地上,風力發電場需要設置在海洋中,儘管這是一個非常昂貴的工程。

永續栽培鼓吹利用被動散熱原理來設計和改造建築物,達致節約能源。這些經過測試並證實可行的技術包括遮陽、隔熱和從屋頂通風排走熱空氣。這些技術可以顯著降低能源消耗和二氧化碳排放量。

垃圾即將圍城,政府的解決方案是擴大堆填區和興建焚化爐發電廠。相反,本地農場老農田(O-Farm),採用永續栽培原則,將廚餘轉換成魚的食物,魚的排泄物則用來為蔬菜施肥。這種生態水培養殖系統模仿自然,通過回收廚餘來養殖魚類和種植蔬菜。廚餘也被轉換成營養豐富的堆肥用來種植蔬菜。使用這些方法,我們可以回收養分和減少送到垃圾堆填區的廢物量。

漁護署和精明的商人已經意識到市民大眾對本地種植的食物需求正在增加。他們所推銷的解決方案是水耕的農產品。這種不可持續的系統依賴於化學營養液,化學營養液何來?是用高腐蝕性的酸來處理開採出來的礦物而成的。這種種植方法違反自然法則,致力使用高耗能的方法來控制植物生長的氣候和環境。

永續農業提倡種植食物森林,用能生產可食用果實的樹和灌木來取代觀賞植物。它還主張將現在被園景公司管理的公共空間轉換成生產有機蔬菜的園地,讓市民自行種植有機蔬果。這不僅可以減少我們對進口食品的依賴,同時也可建立健康、快樂的社區。

永續栽培者所倡導的這些實用的解決方案協助市民取回他們社區的使用權。永續栽培不是萬應藥,但至少是一條通往可持續發展的路徑。香港永續栽培學苑在10月開始提供超過13個週日以廣東話教授的永續栽培設計課程(PDC)。

*鳴謝香港永續栽培學苑將本文英文原文翻譯成中文。