Namkee3

備註:2015年二月二十七日,南記高級版最後一天營業~

難得的素食湯麵選擇,價錢合理,下午茶和晚飯時段坐得舒服,簡直係too good to be true。 慨嘆好東西沒有足夠的人懂得欣賞,難道香港人只配吃樓下的味精紫菜魚蛋粉?!

價格港幣 68元一個素食套餐(頭盤,湯粉麵,豆漿或凍洛神花茶)

食品評級 選擇多。素食頭盤有五款,粉麵湯底選擇有四個,每款湯底又再分為ABC餐。特別推薦牛肝菌餃子配以牛肝菌濃湯的湯粉,做得精緻。

綠色評級 對店裡的素食選擇給予深綠評級。素食是深綠,因為根據聯合國發表的報告顯示,全球有多達18%的溫室氣體都是由畜牧業所製造(比交通的碳排放還高)。不吃任何動物產品、這些碳排放便與你一概無關。

地點 中環士丹利街66-72號佳德商業大廈1樓全層 。 請看 Open Rice 提供的地圖。

南記的粉麵,十多年前剛剛開始在中環上班的時候就吃過。只記得魚蛋粉加紫菜,味精很重,食完好口渴,因此後來都很少幫襯。直至大概年多前,同事告訴我南記開了間“高級版”分店(好像在域多利皇后街),大夥兒趁熱鬧又去光顧了幾次。同事稱此店為“高級版”,除了因為價錢比原來的魚蛋粉貴,還因為店裡的牆上安裝了多部IPAD給食客使用。記憶中當時“高級版”沒有提供素食選擇。

到最近一年,南記“高級版”搬到現址,再次光顧,喜見有素食選擇。餐牌(主要部分)請看下圖:

IMG_1180頭盤點了鮮淮山杞子脆寶,喜歡,口感像炸薯容波波。素雞沙嗲串燒,給予素食者與沙嗲醬一個重逢的藉口。如果你不想吃加工食品或熱氣食物的話,涼拌時蔬是唯一選擇。

主食點了馬來素食喇沙。味道既濃且辣,配料亦十足,那半隻生熟蛋尤其吸引。但湯底的調教似乎有點失衡,南姜的味道搶了鏡頭。

Namkee2老公點了牛肝菌濃湯配牛肝菌餃子湯粉,甚為滿意。牛肝菌一般會在義大利餐廳吃到,用來煮義大利麵或者義大利飯。用來包中式餃子,應該算是創新吧。

IMG_1187素食朋友點了香草越式素湯,亦吃得津津有味。值得一提的是,桌上除了擺著辣椒醬和魚露這些調味料外,還有新鮮芫荽和蔥供應。

IMG_1186

邊吃邊聊天邊細心看看店裡的裝修。黑板上寫著 “NO MSG",不含味精,這跟樓下的傳統南記魚蛋粉形成強烈的對比。另,牆上的標語提醒食客活在當下,有意思。

想在這裡領略活在當下的感覺的話,建議在晚飯時段光顧。平日午飯時段,這裡相當墟