mooncup-72dpi

 

使用橡膠經血杯The Keeper三個月,感覺是經期變得輕鬆了。在以後大概15年的經期,若好好使用,就這隻小杯就夠了。

女性周期的衛生用品,在香港多年來以衛生巾為主導、棉條次之。因為過敏、細菌滋生和環保等原因,最近香港出現了布質衛生巾,還有經血杯(Menstrual cup)如The Keeper、Diva cup及The Moon Cup等用品。

我用了多年衛生巾,間中也會用棉條,雖然不曾出現細菌滋生的問題,但因為睡覺時愛轉身,漏到床單上的機會很高。半夜起床換衛生巾、或是睡時多墊一條毛巾等方法總是麻煩。另外夏天時使用衛生巾,在30度高溫下走在街上那種濕焗感覺,大概所有香港女性都明白箇中滋味。

很多女性在月經時會出現肚痛頭痛腰痛等不適,也有些女性會自我限制,她們索性不游水、不行山、不運動、不想多走兩步甚至不想外出;她們怕帶不夠替換的衛生巾/棉條、怕要帶太多衛生巾/棉條、她們想起經期就皺眉,結果經期成為了心理負擔「忟上加忟」。經期除了是從女同事心情不好從而斷定她「一定係M到」這類通俗推論外,確實對女性構成壓力。

一次朋友提起經血杯很好用,於是我也希望一試,以簡化經期的皺眉事情。看了幾遍用法及其他使用者的評論後,三個月前我以約200元買了The Keeper。

如何使用等詳情可看這裡

我感受到的最大好處是:沒有任何不適感覺,比偶然會覺得頂住的衛生巾舒服多了。此外,沒有任何異味,很乾爽,還可以減少大量垃圾。

我努力地向朋友提及,最常聽到的反應是:「隻杯咁大,點塞得入?」但確實,我首次使用,就舒服得上街如常跑步去。我想,有一定性經驗的女性,經過三幾天,應該都能習慣小杯。

我用的The Keeper是天然橡膠,其他品牌的會是矽樹脂,兩者除了顏色各異外,感覺類似,其可摺合的彈性令放進陰道時並不困難。

放進去後小杯就會自然固定,不會往內越藏越深。我每隔最長8小時,就會把小杯取出,將血倒進馬桶沖走,之後用水沖一沖小杯,再以紙巾稍稍拭乾後,再放回陰道內。經期完全結束時,將小杯放進暖皂水內泡浸一會,乾後收好即可。

的確,經血杯的清潔過程較衛生巾多一點功夫;經期中途更換時,手指亦可能觸及血及陰道口。如果你是認為手指絕不應染上一絲經血的那類人,那經血杯並不適合你;但我覺得只要事後洗淨,其實沒有問題。而即使是在街上或辦公室,只要備有紙巾或濕紙巾,倒血所花的時間及步驟,其實和換衛生巾也差不多少。

讓我介紹自己讓大家作參考。我是一個有20年經齡的香港女子,我的經期穩定,血量一般,偶有血塊,也偶有嚴重肚痛。我身型細小,有性經驗但從未生育。使用The Keeper時,經期首天我會每4小時就倒經血,但當晚已可無憂,至翌晨才取出倒血。

使用經血杯是一個投資,付了200元,如果是喜歡上使用的,即使不計減少廢物或減少細菌滋生等原因,長遠而言所省下的衛生用品費用非常龐大。如果買後真的很不喜歡,錢確實是付諸流水;但我想這與買護膚品也差不多,心思思想試一隻人人讚好的serum,用在自己身上卻可能長滿粒粒,最後得物無所用。若你是對拋棄式衛生用品非絕對滿意的女性,或是真的想進一步簡化生活或減廢的女性,我想經血杯還是值得一試。

*以上文章由讀者Donna Chan 撰寫