271853_10150305924090412_3850827_o474464_10151050369570412_1960214690_o你有試過在大型活動期間留意附近的垃圾桶嗎?這兩個垃圾桶,是分別在2011年及2012年七一遊行中拍攝。每年遊行,都會看到如此令人討厭的畫面。

宣傳單張、遊行人士的飲品食品… 往往不消數十分鐘,便會將活動範圍內每一個垃圾桶「迫爆」。苦了的,是幫忙「執手尾」的清潔人員;苦了的,是要從垃圾桶中翻箱倒籠只為求「一紙一罐」的拾荒老人(大家直接將回收物交給他們,已幫了老人一大忙);而更苦了的,是每一個有份繳稅的香港人,因為部份市民的貪方便、貪順手,令香港將要耗用二百多億港元去處理本應可避免的有用資源 (擴建三個堆填區+興建焚化爐之成本)

舉行活動是否等同必會製造大量垃圾?爭取民主的代價就是要犧牲環境嗎?

從來環保跟爭取民主並非相違背,你會記得早年的反國教、近年台灣的太陽花學運都必會貫徹環保的原則。學民思潮的學生會主動回收在場的回收物;太陽花學運有專門進行分類回收的義工隊,垃圾分類精細,以一杯珍珠奶茶為例,沒喝完的珍珠是堆肥類的廚餘、吸管分一類,跟筷子一樣分開放置、塑膠杯要回收,連鋁箔包都按照顏色壓扁排列好,場內處理廢棄物洋洋灑灑分10大類。

我們認為,與其怪政府做得有多不好,不如從自身出發,做好回收及減廢的工作,再以這鼓由下以上的力量,迫使政府放更大的力度及資源在減廢的工作上。

今年,我們組織了回收團,希望以我們的「一雙手,一把口」,為香港的減廢工作多走幾步。我們每個人沒有特別背景,只是一班「睇唔過眼」的普通市民,召集更多「睇唔過眼」的市民,為環境做點能力之內的事。

活動詳情:

日期:2014年7月1日

時間:2:00 – 8:30

地點:集中點為修頓球場對出,但有興趣參與的市民,可隨意在遊行路線上開「回收檔」

活動內容:

-於遊行地段的垃圾桶旁貼上回收指示及標語

-在垃圾桶旁「站崗」,並自行以三個透明袋作臨時回收站,提示遊行人士回收

-將收集的回收物送到修頓球場對出的集中點,我們會將回收物交給信譽良好的回收商幫忙處理

為令活動攪得成功,我們會於以下兩個時間有物資準備會議及義工briefing,亦誠邀大家一同參加:

義工briefing:

日期: 2014年6月29日(星期日)

時間:下午3:00 - 5:00

地點:稍後公佈

活動希望提醒香港人,在爭取民主的同時,亦請盡自己減廢回收的公民義務,不要再麻煩其他人幫忙「執手尾」。

有興趣參加的朋友,請到 Facebook event page:《招義工》今年七一幫手「結束一桶專棄」表示出席,以及將你的聯絡電話在Facebook 上發信息至Celia Fung (celiafung_0717@yahoo.com.hk) 的Facebook 賬戶,稍後我們會再確認活動詳情!

懂得環保,是另一個方式體現如何實踐高質素的公民及民主社會,懇求今年的遊行人士及政黨,做好自已本份,減少廢物製造及進行回收分類,不要令社會最後即使成功爭取民主,卻要倒頭來負上垃圾滿城的沉重代價。

*以上文章由環保中堅份子Celia Fung 撰寫