906346_10153138225234698_5145993495547135019_o

先生/ 女士,

你好!我們是「撲水」網頁及手機應用程式的發起人,我們希望透過協助大眾尋找免費飲水機,以達致減少製造廢物。

就最近 貴會舉辦的「山嶺綠騎」活動,我們發現該活動獲得「飛雪」"Bonaqua" 礦物質水的贊助,並且為最高級別的「白金贊助」,我們感到十分詫異和困惑。從政府資料得知,香港在2012年每天就製造了132噸的PET 膠廢物,主要為即棄的飲用樽,加上回收成效不彰,即棄飲料的普及使用等於真接加重香港堆填區的負荷。 貴會從事環保推動工作多年,今年3月更發表了「長春社都市廢物政策立場書」,定必對香港的廢物處理形勢深有了解和看法,甚至說矢志於解決問題也不為過吧?

正因為 貴會是本地環保界的老將,我們不禁要問,接受「飛雪」的贊助是否意味著在該活動上會廣泛提供樽裝水、製造了本可避免的廢物?更令人擔憂的是,這種不可能對環境有益的產品是否得到了一個環保團體的認可、協助該企業漂綠?這裏對公眾發出的訊息可謂深遠。

我們從「飛雪」的廣告得知他們的膠樽減少了塑膠的使用份量,並以此作為環保招徠,讓消費者減少罪過感,實質上,塑膠還是主要材料,水還是要經處理和貨車運 到商店出售。與此同時,香港的飲用水質良好,問題只是公眾添水點嚴重不足,要做的是鼓勵公眾自備水樽和要求政府和機構多提供添水服務,使用樽裝水只是以廢物問題回應飲水問題,毫無可持續性可言。

就此,我們希望對 貴會有以下幾點要求:
1. 向公眾交代接受「飛雪」贊助的原因和內容,如金錢和物資上的數量;
2. 向公眾交代 貴會對減少廢物上的立場是否改變;
3. 取消「飛雪」有關的贊助;
4. 在該活動上以更可持續的方式向參加者提供飲用水。

謝謝!

「撲水」發起人