明報撲水photo as fixed by TC

去年夏天,電視新聞傳來以下兩則消息:一方面,香港3個堆填即將爆滿,將軍澳屯門和打鼓嶺的居民都在極力反對擴建堆填區的消息;另一方面,由於內地海關展開「綠 籬行動」,收緊廢物進口檢測標準,所有可能污染環境的塑膠廢料等廢物均不得進口,導致3色回收桶收集得來的塑膠樽苦無生路,一律送往堆填區埋葬。新聞播完,跟着便看到各個品牌膠樽水和膠樽飲品的廣告,以著名運動員和偶像歌星招徠,務求令大家終日樽不離手。廣告策略顯然非常成功,走在街上,眼看便利店門外售賣的膠樽水和膠樽飲品愈疊愈高,心裏很不是味兒。

正在苦思以一己之力能做些什麼,偶然發現在英國有人創作網頁和手機應用程式,將倫敦市內的飲水機在地圖上標示出來,藉此鼓勵大家自備水樽,停止依賴飲完即棄的膠樽水和膠樽飲品。大喜,決定照辦煮碗,製作香港版本。取名「撲水」,貪其具有本土風味,兼且響亮易記。

製作飲水機地圖 阻滯重重

資料收集過程開展得並不順利,去年6月初致電1823要求康文署提供其管轄範圍內設置的飲水機的清單,署方卻一直推搪,好像怕我這個升斗市民會利用 飲水機清單來圖謀不軌。拉扯到7月中,眼看仲夏已到,不能再拖,故迫不得已向立法會議員郭榮鏗求助。郭議員一出聲,康文署很快就提供了飲水機位置的清單, 至此製作飲水機網上地圖的工作才能正式開始。隨後,又多得有心人出錢出力,「撲水」的iPhoneAndroid版本手機應用程式在去年9月和今年3月先後面世。

政府不配合 難推廣環保

「撲水」至今已經收集了731個飲水機位置的資料,市民可以使用「撲水」的手機應用程式查找就近的飲水機。可是,飲水機不如便利店「梗有一個喺左 近」。舉個例子,大半年前我扶老攜幼參觀海防博物館。博物館坐落筲箕灣山上,館內室外皆有展品和軍事遺址。參觀當天天氣和暖,過了不久就口渴,遂向博物館 職員查詢飲水機位置。不料,職員回答說博物館內沒有飲水機,口渴請到自助飲品售賣機買汽水或膠樽水。就這樣,我們被迫買了一罐檸檬茶。之後致函要求博物館 增設飲水機,得到以下的回覆:「感謝閣下對本館提供增設飲水機的建議。本館將轉交 閣下的建議予負責部門作進一步考慮。」9個月過去了,不知道康文署考慮得怎麼樣了?

源頭減廢不止是一個口號,應該由你我做起。誠邀你加入「撲水」行列,外出時記得自備水樽,拒絕膠樽水。

原刊於明報

Iphone 下載

Android 下載