IMG_2231回父母家吃飯,偶然會從牀下底拉出裝滿孩童時代物件的儲物箱懷緬一下。翻開當年用作記下每天開支的記事簿,1986年某月某日,開支一項寫着:早餐,雞尾包,0.7元。童年生活的一點一滴在腦海中湧現……想起小學三年級開始獨自出門上學,每天都會路經麵包店,買一個麵包,邊走邊吃。來到校門,麵包 已經差不多吃完,還不忘特意走到後花園,將黏在麵包托底紙上的剩食與大白兔分享。轉眼間,30年都快過去了。童年、7毫子的雞尾包、後花園和大白兔都已成 歷史,還有什麼留下呢?

膠袋需超過500年方分解

有,盛載雞尾包那個膠袋還安躺在堆填區內,說直至天荒地老可能有點誇 張,但那個膠袋至少肯定比我長命。外國媒體普遍引述研究指膠袋在堆填區需時 500年才能分解,但其實我們無法驗證這個說法。因為,膠袋才面世了50年,我們要多等450年才有實驗結果呢!究竟這個估計又從何而來?原來,雖然膠袋 不能「被」生物降解,卻能「被」光降解。當膠袋暴露於太陽紫外線下,膠袋的原材料——聚乙烯的「碳」鏈變得脆弱並開始斷裂。科學家現時還無法確定陽光要花 多少年月才能將一個膠袋分解,所以有媒體報道說500年,另外有保守一點的估計說是1000年。噢!別忘了,膠袋埋在堆填區不見天日,其實不能曬太陽,又何來光解呢?萬年不化也說不定。

根據環保組織綠領行動的簡報顯示,麵包店棄置膠袋數字由2009年的2.62億個增加到2010年的 3.17億個,升幅達21%。現行的膠袋徵費並 沒有包括麵包店,明年4月起膠袋徵費將擴大至整個零售業,但未經包裝的食物、飲品、藥品及冷凍食物與飲品都可獲豁免徵費。即是說麵包店將會繼續免費向顧客 提供膠袋。

重複使用膠袋減浪費

要減少來自麵包店的膠袋垃圾,目前只能靠消費者的自覺。從幾年前開始,我開始自備器皿或 重用膠袋買麵包。很多我們時常購買的加工食品(例如:麥片、 粟米片、麵餅或葡萄乾)都有膠袋包裝,而這些膠袋都能重複使用。嘗試放一個在你的手袋或背包裏面,膠袋既輕也不佔空間。買麵包時只需要自行將麵包放入自備 的膠袋,或請收銀員將麵包放入即可。簡單的行為改變就能令少一個膠袋葬身堆填區。

原刊於明報

IMG_2260