10714229_10152562095857911_539381486782763996_o

(註:交稿之時,反佔中暴民在旺角將支持佔中運動的市民和採訪的記者打得頭破血流。奇怪的是,警方前幾天還對着和平的佔中示威者又噴胡椒噴霧、又投擲催淚彈,為什麼現在對着反佔中暴民就不出動防暴裝備呢?香港現在異常黑暗,衷心希望文章見報之日曙光已現。)

到目前為止,佔中運動的大贏家肯定有一個,就是各大膠樽水的生產商。因為數以萬計的市民日以繼夜在街上作和平抗爭,天氣炎熱,各個聚集地點附近的飲 水機又寥寥可數,大部分集會市民都依賴自己購買的,或有心人捐贈的膠樽水解渴。香港的膠樽水市場每年銷售額達20億港元,這次爭取真普選的運動肯定將上述 驚人的銷售額進一步推高。身邊有很多環保朋友身體力行,連日來在各個市民聚集地點自發做廢物分類回收,此等回收行為吸引了外國媒體的注意,稱讚香港的示威 者文明,有公德心。可是,亦有部分示威者不愛惜珍貴的水資源,公德心不足。

免費樽裝水 喝幾口便棄掉

有圖有真相。上圖是佔領中環現場4支喝了沒兩口便被遺棄的水(其實到處都有,只是喝剩多少不同)。下圖是位於金鐘的回收站。根據連日來的實地觀察, 現場的物資彷彿源源不絕,多到每5分鐘就會有義工捧着各樣物資到你面前問你要不要。正因為是免費的,所以很多市民都不會珍惜。我想,假如這些市民去回收站 做5分鐘義工,試試處理幾個水樽,首先要把水倒掉(沒半點肉痛的感覺嗎?),然後將蓋和樽分開,再將膠樽上的招紙撕掉,繼而把膠樽壓扁——他們或許再也不 會這樣只喝一口就將整瓶水丟棄?

在世上有數以億計的人飽受缺乏乾淨食水折磨的同時,市民一番心意,出錢出力、不辭勞苦送來的水,在你手上轉一個圈,還沒完成它的使命,就變成了需要義工辛勞處理、否則就成為增加堆填區壓力的垃圾。你不覺得這太過分嗎?

環保朋友 大樽取水分市民飲用

政治上的公民覺醒固然難能可貴,學會珍惜天然資源、保護環境亦同樣重要。寫到這裏,看見環保朋友在旺角找來4.5公升蒸餾水吉樽多個,到附近康文署的飲水機取水後帶回來集會現場供市民飲用,以減少膠樽水的消耗。我亦應當就此擱筆,加入行動。

原刊於明報