week 7 photo

執筆之時(10月10日),三區佔領運動尚未結束;但和早前的風聲鶴唳相比,形勢算是緩和了一些。相信很多讀者和我一樣,情緒和生活一直受風雲詭譎的事態發展所牽動,無時無刻留意着新聞報道和查看臉書上的最新消息。

除了對民主和社會公義的訴求,佔領運動彷彿啟發了我們想像一個不同面貌的香港。

佔領還中環好空氣

佔領啟動後的第一個工作天,我如常乘搭港鐵來到中環街頭。印象最深刻的是一種回到過去的呼喚,街上人少車也少,電車中區段停駛了,巴士也在上環掉 頭,進入中環的就只有小量貨車和私家車,這是蕭條嗎?不,空氣中沒有天要塌下來的末日氣味,行人依然各忙各的。我想,這大概是幾十年前的中環景象吧。

無可否認佔領道路影響了一些市民的正常生活和商業的正常運作,亦是違法行為。然而,政府數據證明佔領期間中環和銅鑼灣的空氣質素居然比塔門還要好,而由中環步行至金鐘竟然變成一件愜意的事。

勿忘初衷

我不是說要將我們幾十年來的建設成果都打回原狀,或將佔領運動的副作用浪漫化。但可否趁機想想,我們一直以來的努力建設和經營有否忘記初衷?艱苦的 奮鬥本是要改善生活質素,令日子過得好一點。到了現在多數人的存款戶口是富足了,可是一些基本的生活質素卻被犧牲了。簡單如走到街上都要飽受各種煎熬﹕渾 濁的廢氣、狹窄喧鬧的街道、無休止的交通擠塞、擠迫的港鐵車廂等,都讓人每日精神繃緊得透不過氣來。所謂的「正常生活」包含了多少令人不正常的元素?你說 這是「發展」的必要之惡,沒有辦法,所以掙到了錢每到周末就可以飛到蘇梅沙巴台東做回一個人,找回那該是人呼吸的空氣、那人對人應有的禮貌和尊重;或者到鬼城一樣的「十里海灘」做個小業主,享受一下尊貴業主應得的空間和閒情;當然,三天後你還會回到香港這個地獄為「將來」打拼。這,就是「正常」的生活嗎?

佔領人士常說的一句口號﹕「自己香港自己救」,不錯,與其求諸外地,何不反璞歸真、認真思考應該怎樣將香港——我們的家——建設成一個更適合人們長期快樂健康地生活的地方?

原刊於明報