water fontain pier no. 9

10月6日,在網上看 「佔鐘」的新聞,讀到以下消息﹕「行政署長蔡潔如稱,車輛不能出入政總,令工作未能完全恢復,首先影響物流收發服務,影響2000份文件分發至港島區各部門,食水亦不能補給。」

訂桶裝蒸餾水 不喝自來水

我納悶。為什麼政府總部會斷水?難道「佔鐘」的示威者將通往政府總部的輸水管切斷了?答案當然是沒有。斷水,因為政府總部人員喝的不是自來水,而是向各大飲品供應商訂購的桶裝蒸餾水。為什麼不喝自來水?是因為政府總部信不過水務署的供水品質?

瀏覽水務署的網頁,看到以下資料﹕

香港是世界上享有最安全食水的地區之一。香港的食水水質完全符合世界衛生組織所建議的《飲用水水質準則》。水務署致力為市民供應清澈、無味、衛生而不含病原細菌的食水。

然而,為確保客戶得享優質自來水,樓宇業主亦須妥善維修水管系統。為鼓勵業主盡其責任,水務署(此處刪除數十字)推行了「大廈優質食水認可計劃」。

繼而查閱已獲「大廈優質食水認可計劃」證書的樓宇名稱列表,發現政府總部亦榜上有名。儘管如此,行政署繼續買桶裝蒸餾水,即 以行動宣示政府總部﹕1. 不信任水務署的供水品質;或2. 不認為「大廈優質食水認可計劃」能增強政府總部工作人員及訪客對自來水質素的信心;或3. 以上兩項皆適用

信不過水務署供水品質?

曾聽說水務署的諸位工程師對自己專業工作的成果非常自豪,常常親自示範直接從水龍頭斟水飲。這邊廂,政府總部卻以實際行動對他們的工作予以否定,未知水務署諸位工程師對此有何感想?

除了政府總部裏面對水務署提供的世界級食水嗤之以鼻,政府總部周邊亦同樣摒棄飲用自來水。佔地達1.7萬平方米的添馬公園裏 連一部飲水機也沒有,取而代之的只有膠樽鋁罐飲品售賣機。最「就近」的一部飲水機,座落在中環海濱長廊上(近中環九號公眾碼頭),距離政府總部足足有 600米遠。如照片顯示,「佔鐘」人士中有特別愛護環境的,就這樣每天推着手推車前往這部飲水機斟水。

water foutnain 2

寫完這篇文章之後,我就會發信給行政署長蔡潔如女士,向政府提出以下質詢﹕政府總部既然已經獲得「大廈優質食水認可計劃」證 書,為何會摒棄水務署的食水供應,堅持訂購桶裝蒸餾水?政府總部每年究竟花費多少公帑來購買桶裝蒸餾水?噢!還有,行政署網頁上的那個環保報告是有關 2010年的,現在2014年都快過去了,這幾年來的環保報告往哪去了?

Photo Credit: 黃伯

原刊於明報