week 12 photo因為關注食物安全,有不少消費者願意以較高的價錢購買本地有機蔬菜。原因如下:第一,由於香港幾乎已經沒有工廠,所以毋須擔心泥土受到工業廢料污 染。第二,漁農自然護理署免費為農夫檢驗農場的泥土和灌溉用水,確保合乎安全標準。第三,有機耕種不使用任何化學肥料、殺蟲劑和除草劑。3個因素加起來, 結論簡單明顯:食用本地有機蔬菜可以避免將上述污染物食落肚。

港春夏季不適種蔬菜名單

儘管有上述優勢,香港的有機農夫能享有的市場份額仍然很小。主要原因有兩個:首先,農地難求、工資成本高,導致經營困難。其次,香港春夏兩季(從4月直至10月)氣候並不適合種植下列廣受消費者歡迎的蔬菜:甘筍、西蘭花、椰菜花、西芹、菠菜、紅菜頭、番茄和沙律生菜。

賣菜市場競爭激烈,假若能做到人冇你有,自然能賣到好價錢。有商人疑因此從內地(或者外地)進口蔬菜但訛稱蔬菜在本地種植,明目張膽地欺騙消費者。

有菜販於2014年6月19日在其facebook專頁上售賣其聲稱為本地出產的西蘭花、椰菜花和椰菜。可是,只要比較這些蔬菜的適合生長溫度和香 港天文台當月的氣溫紀錄就能得出這些蔬菜幾乎不可能產自香港的結論。西蘭花、椰菜花和椰菜最適合在15.5℃至18℃的氣溫下生長,某些耐熱的品種在更高溫度(25℃左右)下還可以生長。在香港,有機農夫一般需要3個月才能種植出一個個呈球體狀的西蘭花、椰菜花和椰菜(由於世界各地的日照長短和日光強度有 差異,各地種植同類蔬菜所需生長時間亦不同)。西蘭花、椰菜花和椰菜在結球階段不能受熱,否則會變形、鬆散、變色,甚至開花!你有見過西蘭花開花嗎?那一 粒粒綠色的其實是一個個花蕾,會開成一朵朵黃色小花。

翻查香港天文台網上資料,今年6月平均最高氣溫為31.5℃。更甚的是,在5月30日至6月18日這段期間,天文台總共發出5次酷熱天氣警告(逾 100小時)。在5次酷熱天氣警告之後,有人出售聲稱產自本地的西蘭花、椰菜花和椰菜,菜球不但沒有鬆散變形,反而又大又統一,外形接近完美。不要以為這 只是個別情況,瀏覽這個菜販的面書專頁,你能看見整個夏天這店都在售賣各種香港秋冬季節才能種植的蔬菜。今年7月和8月的平均最高氣溫分別為32.6℃和 32℃,還有本地出產的西蘭花?別當我是傻瓜。

光顧中環農墟 了解時令蔬菜模樣

作為一個支持本地有機蔬菜的消費者,以上的氣溫數據分析可能過於複雜。提防受騙,有一個比較簡單直接的方法:光顧本地有機農墟(例如每周三和周日下 午在天星碼頭舉行的中環農墟)。多看幾檔,你就知道哪些是時令蔬菜,和時令蔬菜應該長成個什麼樣子。再者,業內人聚在一起可以起到互相制衡的效果,大熱天 時在其他本地有機農夫旁邊擺賣聲稱產自本地的西蘭花、椰菜花和椰菜,確實有難度。

原文刊於明報