IMG_3582

在中環謀生,每天由行出地鐵站開始,就見盡不少大家習以為常,其實荒謬無比、反映眾生「有今生冇來世」之生活態度的景象,簡述如下:

發行派不完的免費報紙

免費報紙,要拿來看的,早已在自己家樓下、或在搭地鐵火車入閘前後就取閱了,還用等到人在中環,準備上樓返工前才來拿你的?結果,早上10點半,經常還有及腰高的免費報紙放在地鐵站出口, 旁邊站着派報紙的大叔大嬸,陰功!是否派不完就不能下班呢?同樣可憐的是森林裏的樹木,給砍下來了,造成紙張,紙張卻被印刷成派也沒人要的免費報紙,轉眼成為廢紙。別以為免費報紙會因為派不完而減少發行量,不會,因為發行量高被解讀為讀者人數多,意味着廣告費可以收得更貴,在發行量最高的免費報紙落廣告的 費用差不多是在銷量最高的報紙落廣告的雙倍。

有水電也要訂桶裝水

走多兩步,就看見成排的桶裝水霸佔着窄小的行人路面,馬路上就違法停泊着送桶裝水的大貨車,令交通塞上加塞。還有,因為是違法停車,所以貨車一般都不敢熄匙,準備警察來趕時就 立刻開車走人,所以就有更多廢氣令中環的空氣更加渾濁。中環哪棟商業大廈沒有自來水供應、沒有電力供應給我們去煲水?嘴裏說着討厭地產霸權,手卻在打電話 訂購一百零幾度蒸餾出來的桶裝水,好讓霸權集團再多賺一點,認真諷刺。

膠袋稅不涵蓋麵包店

繼續前行,就來到麵包店。膠袋稅計劃再擴充也不會涵蓋麵包店,所以,膠袋繼續免費派發。根據環保組織綠領行動的簡報顯示,麵包店棄置膠袋數字由2009年的 2.62億個增加到2010年的3.17億個,升幅達21%。沒有帶器皿裝麵包的那天,我會買紙包蛋糕,因為可以用手拿着,排隊付款以後就可以邊走邊吃。 試過一次收銀的嬸嬸帶着燦爛的笑容對我說「多謝支持環保」,讓我樂了一個早上。

雜誌沒拆過就扔掉

回到辦公室,同事指着那百來本又厚又重、連透明包裝袋都沒有拆過的雜誌(圖),表示收到指示要扔掉。仰天長嘆「荒謬啊!折墮啊! 」實在無謂,還是採取補救措施來得比較有意義。聯絡環保回收公司SSID(電話 2498 2377)上門將雜誌回收循環再用,完全免費。如果需要環保回收公司提供碎紙服務的話,則要收費。將幾袋簇新亮麗的雜誌送出門口、祝福它們一路好走的同 時,多口問句雜誌的來生去向。得到的答覆是:灰板,最低檔的紙種,拿來做鞋盒。

無言,黯然。

原文刊登於明報