week 22 IMG_3477

賣樽裝水是利潤豐厚的行業,根據不同的資料顯示,樽裝水在香港的銷售額每年達20億至40億港元。根據2011年的數據,香港的人均樽裝水消耗量在全球經濟體當中亦「名列前茅」,每人每年飲用104公升樽裝水,約等於全港市民一個半月由早到晚都只飲用樽裝水,情况可謂驚人。

膠樽破壞生態環境

為了令大家消耗更多樽裝水,宣傳推廣自然要無孔不入,因此各樽裝水品牌每年都會贊助大量文娛康樂活動。這樣做除了可以增加品牌的曝光率和知名度,亦能藉着參與富有正面意義的活動為品牌建立正面形象,還可以因而在公司年報中宣稱公司已經履行其企業社會責任。隨便上網搜尋2014年的樽裝水活動贊助,輕易就找到幾十個項目,由全港最大型的長跑比賽,到各大小規模的體育賽事,再到各大小志願機構的年度籌款活動都一網打盡,隨處可見樽裝水的身影。

最諷刺也最令我無言的是連環保團體的活動也被樽裝水染指了。單是2014年樽裝水品牌就贊助了5個環保團體共7項活動,贊助的形式除了提供現場飲用水,更有現金贊助。估計樽裝水品牌出手闊綽,因而獲得所謂「白金級」贊助的冠名宣傳。 這些活動都在郊野進行,原意在宣揚愛護自然的信息,然而膠樽廢物卻不爭地是郊野最常見的垃圾之一,掉落堆填區萬年不化,落入海中,則會分解為碎片,海洋生物和海鳥誤以為塑膠碎片是食物,食了反而會活活餓死。塑膠垃圾已經進入食物鏈,人類吃這些肚藏塑膠碎片的海產,其實也在食塑膠。接受環境破壞者的贊助去宣 揚保護環境的信息,猶如癌症基金會收取煙草公司的捐獻去宣揚防癌信息一樣,荒謬無比。

邊宣揚環保邊派樽裝水

西方社會對取締 樽裝水都頗有共識,而香港到現時卻連一個願意推動此議題的環保團體都未有。環保團體理應站在環保的最前沿,鼓勵市民自備水樽並減少購買樽裝水和其他膠樽飲品。偏偏有部分環團卻反其道而行,接受樽裝水品牌的贊助,並在其活動中派贊助商的樽裝水。結果,擁有樽裝水品牌的公司在其可持續發展報告中可大寫其支持環保事業的豐功偉績,而市民大眾眼看連環保團體也認可樽裝水品牌,大家自然可以「放心地」繼續多多飲用樽裝水了。

我去年曾聯絡該接受樽裝水品牌「白金級」贊助的本地元老級環保團體,嘗試曉以大義,望其回心轉意,拒絕與有關樽裝水品牌同流合污,然而得到的回應卻令我啼笑皆非。元老級環保團體說接受樽裝水品牌的贊助是要「與企業透過溝通來避免對方偏離環保原則……成為『綠色活動』的好示範」。擁有這樽裝水品牌的跨國企業,其眾多飲品品牌加起來每 天在香港售出近100萬瓶膠樽飲品。除了在香港國際機場做樣放一部膠樽回收機外(圖),並沒有負其生產者責任回收膠樽,敢問該企業如可沒有偏離環保原則? 收下贊助,忘掉初衷,成為漂綠活動的典範。

最後,誠邀各位讀者到在下的「撲水」網頁(waterforfree.org)參閱我們蒐集的樽裝水贊助活動的資料,從而更了解和警惕樽裝水對環境造成的破壞。

原文刊登於明報