Screenshot 2015-02-08 16.45.02望穿秋水,特區政府終於在今年的施政報告裏面承諾將於今年提交立法建議,落實廢電器電子產品生產者責任計劃。草案內容如何拭目而待,在此之前,我們不妨參考一下外國的成功經驗。華人移民首選城市溫哥華所在的卑斯省早於2007年徵收環保回收費。卑斯省的廢電器電子產品回收計劃到目前為止已經多達十五個,涵蓋範圍廣泛, 小至防火用的煙霧探測器、大至雪櫃洗衣機冷氣機, 通通都能回收。這些回收計劃由各個電器電子產品的生產商或進口商營運,營運資金則來自消費者購買產品時支付的環保回收費。

 回收計劃詳情

由於在購買電器電子產品時已經支付了該產品的環保回收費,消費者只需將廢電器電子產品棄置於市內指定回收點,不用額外付棄置費。省內的回收處理設施將廢電器電子產品分類拆件,取出當中的金屬、玻璃和塑膠變賣並循環再用。變賣所得收入全部用作資助有關的回收計劃。根據負責營運回收計劃的加拿大電子產品回收協會( www.epra.ca )的數據, 單是2013年,只就卑斯省而言,該回收計劃就成功阻止23,000噸的廢電器電子產品被運往堆填區, 等同省內每人少扔了5公斤的電子垃圾落堆填區!公眾對回收計劃的認知水平亦已經大幅提升,72% 的受訪市民表示知道他們不可以將廢電腦或電視當作普通垃圾扔掉。此外,省內95%的市民的住處附近設有回收點,並且回收點的數量還在不斷增加。

廢電器電子產品為何需要妥善回收?

天然資源有限, 尋常電器電子產品的製造卻都得用上稀有的金屬。各種金屬的開採、熔煉及運輸都耗用大量的能源,並導致水源和土壤污染。可恨的是, 現今的電器電子產品全都是依照「計劃過時」的原則設計和製造的, 即生產商故意將電器電子產品故意設計成既不耐用、又不耐修,而且難以升級。並且,為了要鼓動大家不停消費的欲望,生產商每隔一段時間就推出外觀、功能都和現有型號只有些微差別的新型號產品,讓一眾潮人傻傻地趕著去換新機。那些壞掉、或只是因為過時而被丟棄的電器電子產品,如果不被妥善回收和處理,就會被送到第三世界作土法回收, 你有聽過以土法回收電子垃圾聞名於世、位於廣東省汕頭市的貴嶼鎮嗎?無論聽過與否,都推薦你讀一讀這篇上海新民周刊於2013年 7月刊登的,題為“廣東貴嶼電子垃圾拆解業調查:毒而成殤“的深入報道。以下這一段最令我震撼:

「其實貴嶼還是很有吸引力的。我老鄉就在貴嶼租田種地。汕頭一帶一畝地的年租金總要上千元,貴嶼只要五六百元,大概就是因為這邊的地有毒才便宜。別看貴嶼不是人呆的地方,那裡的西瓜,我不知道是不是因為重金屬有毒的原因,特別大,特別圓,長得又快又好。 這樣的西瓜,和貴嶼其他作物一樣,本地人是不吃的。
貴嶼的農產品銷往何處?鎮上人有點諱莫如深,只說:全國各地,誰知道什麼地方?」

眼不見為乾淨?!

最後,有以下兩點提請各位讀者注意:

一.香港與汕頭的直線距離僅為285公里。

二. 香港食物安全中心抽查檢測供港蔬菜、水果以及其製品的樣本,原來僅佔實際供港蔬果總量的0.0016%。

原文刊在明報