IMG_4024

過年得有過年的氣氛,因此各大商場、屋苑和寫字樓都擺放了不少年桔年花,讓城市人也能感受 大地回春的氣息。哪裏有擺放着大株桃花的,還能吸引到希望羊年有桃花運的人圍着它團團轉。可是,節日裝飾擺設這回事,過了正月十五,也就差不多要拿下了吧。年桔年花匆匆謝幕後往哪裏去了?

料港人今年丟4萬盆桔

環保協進會根據其問卷調查結果,預計2015年農曆新年過後,香港人將丟棄約4萬盆年桔,大部分年桔將被運往堆填區,其總重量約為1400噸,相等於將60架雙層巴士掉落堆填區。就以我上班的商業大廈為例,小小的電梯大堂佔地不超過300平方呎,卻已擺放了年桔年花五六棵,我委託同事向物業管理公司查問年桔年花在過年後的去向。不出所料,得到的回覆是:會當作垃圾扔掉。

厭氧分解 產生沼氣

年桔年花都是有機物質,落入堆填區,在厭氧環境中分解,會產生沼氣。沼氣是溫室氣體,其導致全球暖化的潛力要比二氧化碳高出20倍。此外,厭氧分解過程中亦會產生臭味。原來令人賞心悅目的年桔年花轉眼成為堆填區內腐臭之物,情何以堪?

原來環保協進會鳳園蝴蝶保育區自2010年開始進行年桔回收計劃,5年來回收了超過3000棵桔樹,桔樹被重新移植到保育區,既為蝴蝶提供食物,亦是不少鳳蝶幼蟲的棲身之所。

除了蝴蝶保育區,城市裏其他地方(例如學校蝴蝶園及有機農場)也樂於接收這些年花年桔,為蜜蜂蝴蝶提供食物或棲身之所。因此,環保協進會於去年起推行年桔轉 贈網絡計劃,協助配對,方便捐贈機構直接將年桔送往受惠機構。該會今年將會繼續推行「年桔回收及轉贈網絡」計劃,有興趣參與捐贈/接收年桔的機構,請於 2015年3月20日或之前填妥上述網頁的有關表格,電郵到info@fungyuen.org或傳真2690 3438至該會,亦可致電3111 7344查詢。我也會將上述資料提供予公司所在商業大廈的物業管理公司,熱烈建議他們參加。

原文刊登於明報