Richard_Branson_UN_Conference_on_Sustainable_Development_2012

人到中年,朋輩當中,有忙著為事業打拼的、有熱衷於培育子女成才的、有陶醉於享受人生的,幾乎沒有人有多餘的時間和精力去留意氣候變暖這個關乎人類現代文明能否存續下去的議題。不只一次跟有孩子的朋友聊起這個話題,提醒她們氣候變暖的影響不但已經出現,而且只會越演越烈,意味著孩子長大後所身處的世界會跟現在很不一樣。雖然這是善意提醒,但還是無可避免地令朋友們感到不安。為了舒緩這不安的感覺, 朋友們往往會提出以下疑問:「科技的進步不是就能解決氣候變暖帶來的一切問題嗎?」 朋友們提出這個疑問是很合理的,因為她們從主流媒體得到的訊息就是這樣。大家都寧願相信科技的進步能解決氣候變暖帶來的一切問題,因為,這就意味著大家可以繼續享受高碳排放的生活模式帶來的舒適和樂趣。餐餐大魚大肉、衣服鞋襪家俬玩具隨便買不停扔、得閒無事買平價機票飛去日本韓國血拼,你說多美好啊! 但科技的進步真的是拯救人類文明的靈丹妙藥嗎?

既然上文提到搭飛機出埠去血拼,不如就以英國航空業鉅子布蘭森(Richard Branson)的真人真事為例,大家一起來探討一下。二零零六年,以氣候變暖為主題的紀錄片「絕望的真相」全球公映,主演的美國前副總統戈爾親臨布蘭森的家中,將他在片中的powerpoint 演示即席向布蘭森講解一次。布蘭森讚嘆此為他一生中見識過最好的powerpoint 演示,並因此驚覺氣候變暖對人類文明的威脅已經逼在眉睫,彷彿讓他看到世界末日云云。

於是,他急急召來副手商討對策,研究由他領導的維真航空如何可以在此後十年間對緩解氣候變暖作出重大貢獻,致使維真航空不用因為其盈利來自飛機燃燒汽油排放大量二氧化碳進入大氣層導致氣候變暖急速惡化而感到羞愧。 商討的結果:布蘭森於二零零六年的克林頓全球行動(Clinton Global Initiative)年會上宣布,他承諾於此後十年捐出三十億美元發展生物柴油取代石油和天然氣,並同時推動開發其他能對抗氣候變暖的技術。承諾捐出的金額固然是史無前例的大,計劃中的資金的來源也不得不令人拍案叫絕:布蘭森從維珍航空或維真火車業務獲得的股息、出售有關股票收入和其他任何金錢收益。用作孽賺來的錢去謀求消冤解孽的法門,這不是妙計是什麼? 乘客可以一邊搭飛機去遊埠血拼,同時幫忙拯救地球,簡直就是一石二鳥,多美好啊! 正所謂光陰似箭,日月如梭,九年晃眼已過,布蘭森有沒有守諾捐出三十億美元?我們是否已經找到拯救人類文明的靈丹妙藥呢?請看下回分解。

原文刊登於明報