綠紀元價格:每位港幣138元

數月前在此專欄寫了一篇介紹中環上班族素食選擇的文章。其中位於士丹利街樓上舖的南記,因為經營成本過高,已於今年2月底起停止提供素食湯麵選擇。慨嘆有心製作的食品沒有足夠的人懂得欣賞,難道香港人只配吃樓下的重味精紫菜魚蛋粉?

餐盤內外全行環保

幸好,因為朋友介紹,讓我發現了附近另外一個素食選擇:位於威靈頓街74號6 字樓的綠紀元生機店。小店只在周一和周四提供午膳,需要預訂。進門前要先脫鞋,這樣做既可省下了打掃地板的工夫,也能給人一種回家的親切感。天氣不熱的話,小店不會開冷氣,開窗透透氣,更怡人。光顧了幾次,提供的菜式基本上大同小異:頭盤是西式蔬菜湯,主菜有點像拼盤,螺旋粉、木耳、薯蓉、沙律菜、豆 苗、用糖煮過的豆等(圖),另加一片自家製麵包,甜點則是自家製乳酪。用料新鮮,味道豐富,吃得健康。店主很熱情,亦很細心,每當看見有顧客很快吃完主菜 的話,都會過來詢問是否需要添食。我呢?剛好相反,吃得慢不在話下,麵包通常都要帶走,下午茶時段才吃。

正貨擊破「所謂健康」

店內還放着新鮮的小麥草,即榨即飲,對比起那些放在膠樽裏整色整水的所謂健康飲品,不禁要嘆一句:「這才是正貨!」小店除了一周兩天提供素食午膳,其餘時間 售賣本地有機菜、有機果仁、乾果和其他有機乾貨。看店內張貼以前的媒體訪問,知道店主自己亦有種菜,售賣的估計也有來自自家農田的蔬菜吧。

這種垂直整合(vertical integration)的經營模式優勝之處在於農夫能直接將蔬菜賣給零售客戶,一方面能免除中間人從中取利,另一方面又可以直接與客戶溝通,得悉客戶的 喜好和反饋。這令我想起數星期前有報紙報道本地有機老農夫投訴蔬菜統營處以超低價向農夫收購有機菜(每斤6元),並在第二天將賣不出的蔬菜退回給老農夫。 為什麼每斤6元被稱之為超低價?因為有機蔬菜的零售價格一般在30元或以上。

直接承接農夫菜蔬

同時經營有機菜場和餐廳的好處 在於可以將零售市場吸收不了的有機菜留給餐廳使用。熟悉有機耕種的人都知道,由於不噴化學殺蟲藥,有機農場一般都有很多次等農作物(佔整體農作物的百分之 二十到三十)。所謂次等,其實就只是樣子不好看而已。例如,矮瓜青瓜經過蟲咬以後會變彎、胡蘿蔔遇上不夠鬆軟的泥土會長成人參形狀等。這些次等有機蔬菜難 以獲得零售客人青睞,往往被扔在田邊爛掉。如果可以將之供應給自家的餐廳,切了煮了以後也就看不出次等蔬菜原來的「巖巉」樣子了,正所謂「食得唔好嘥」嘛。

原文刊登於明報