Screenshot 2015-05-09 22.25.42 上網看到半島電視台報道英國剩食餐廳The Real Junk Food Project的片段,記者陪同餐廳創辦人兼主廚Adam Smith到食品批發商的貨倉收集因質量問題被廢棄的食物。
根據貨倉負責人的解釋,零售商會每周派人來貨倉驗貨,舉個例子,如果發現一個蔬果長霉,則整箱蔬果都要扔掉, 不能轉售。鏡頭一轉,一批熟透的黃椒正被倒入垃圾車內。畫面所見,爛掉的黃椒只是少數,大部分完好無缺的卻白白陪葬,一齊被送往堆填區。據估計,全球每年有多達三分之一(即13億噸)的食物與這些黃椒遭逢一樣的厄運,在未上餐桌之前已經被丟棄。
前所未有剩食資料庫
人棄我取,Adam將這些所謂有質量問題的食材運回餐廳,將之烹調成佳餚。餐廳位於英國Leeds市內的貧困社區,服務對象主要為經常依靠食物銀行充飢的貧民,餐牌沒有價錢,顧客隨心付費。 單是英國本土,貧民就多達一百萬人,而世界各地食品批發商和零售商浪費食物的情况比比皆是,因此The Real Junk Food Project這個集減廢與扶貧於一身的解決方案雖然只進行了一年,就已經吸引到英國其他地區和國外70家餐廳加盟。每家加盟的餐廳都就蒐集得來的剩食作出詳細的記錄,Adam希望能透過這個史無前例的剩食資料庫來揭示現代社會浪費食物的規模之龐大,從而促成變革。
非政府行動 避免食物陪葬
針對相同問題,香港近年來也有數個非政府組織相繼成立,一方面致力拯救剩食免其落入堆填區,同時為弱勢社群提供營養豐富的膳食。「食德好」主要將從街市蒐集 賣剩的新鮮蔬果及其他乾貨派贈予區內的低收入家庭、綜援、待業、殘障人士及基層長者等,以減輕他們的經濟負擔。部分回收得來的食材用作烹調健康素午餐,供在僱員再培訓中心上課的待業人士廉價享用。
惜食堂」致力向本地飲食界回收仍可安全食用之剩食,再經自設的兩個中央廚房烹煮成營養均衡的熱飯餐,最後由物流團隊免費派發給社會上需要食物援助的人士。

膳心連」則主力將從酒店收集得來的已經煮熟的剩食送往受惠機構。儘管上述各機構的努力,被送往堆填區的剩食的數量還是在不停增長中,從2008年的每天2995噸增加至2013年的每天3648噸,佔整體廢物量之38.2%,這說明了拯救剩食在香港還有很大的發展空間。

最近,有環保朋友在籌劃開設專門售賣過了最佳食用日期、但仍然安全食用食品的商店,現正在尋找貨源。各位讀者如認識食品批發商或零售商有這種「雞肋」存貨並欲清倉的話,煩請電郵至hongkonggogreen@gmail.com通知。
原文刊登於明報