Screen Shot 2015-05-22 at 3.35.16 pm

Green Monday這家以推廣素食為宗旨的社會企業成立數年來成績斐然,透過與餐廳、學校、醫院及各類企業等合作,推出無肉餐單、素食廚藝班和素食營養健康講座等活動,致力推廣素食這個既環保又健康的生活習慣。最近,Green Monday擴展業務,在灣仔皇后大道東開設素食超市Green Common(圖)。有天剛巧約了朋友在灣仔食晏,吃飽後就順道去新店參觀一下。
新店裝修簡約,近門口當眼處陳列着本地有機蔬菜,支持及出售本地有機農業發展,值得讚許。靠牆貨架上則放滿了各式各樣的素食食材和醬料,還免費派發為學童精心設計的營養素食食譜及素食資訊,務求鼓勵更多關心孩子健康的父母在家多煮素食菜式。

環保飲食小店來又去
另外,由於附近有不少寫字樓,為方便那些忙得只能吃外賣的上班族,店內亦有出售素食壽司盒及素食冷麵壽司便當。可惜,由於我不欲製造過量的塑膠垃圾,已經戒吃外賣多年,因此無緣品嘗這些賣相看來相當不俗的素食午餐。
除了素食,還有健康飲品。店內的雪櫃陳列着膠樽裝的鮮榨果汁(250毫升一瓶,售價28元),和玻璃樽裝的椰子水。這令我回想起10年前曾經在附近上班的那段日子。當時的皇后大道東上有多家售賣即榨果汁的小店,每天吃過午餐後,我都會光顧其中一家果汁店,選購是日精選果汁,盛惠6元一杯。
轉眼已是10個寒暑,物換星移,市區重建計劃過後,即賣即榨果汁的小店逐一消失,令人唏噓。還有,請問有誰能告訴我為什麼純椰子水要放在玻璃樽裏面呢?乾脆買個椰青來喝不就可以了嗎?

畀水 畀一分社會責任

參觀當天沒有發現,後來看傳媒訪問才得知店裏提供過濾水讓自攜水樽的人免費添飲,這真是令人非常驚喜的消息。因為過往在此段皇后大道東上「撲水」是非常艱難的,要找飲水機,竟然要坐電梯上胡忠大廈9樓(社會福利署總部)或23樓(長者卡辦事處)。諷刺的是連社會福利署都明瞭公眾人士有「撲水」的需要,在馬路邊上的環境保護署灣仔環境資源中心(舊灣仔郵局)居然沒有裝設飲水機供市民使用。現幸得對面馬路的Green Common肩負其社會責任,裝設飲水機供市民免費使用,今後在皇后大道東上「撲水」就方便得多了。
十分希望有更多的企業或機構能提供過濾水讓自攜水樽的市民免費添飲,一齊為源頭減少塑膠垃圾出一分力。各位讀者如發現任何企業或機構新近增設了這項便民設施的話,煩請通知,我們會盡快在「撲水」地圖上標示出來。「撲水」電郵:waterforfreehk@gmail.com。

原文刊登於明報