greenpeace-sorry-obama上星期的文章列出了漠視氣候變暖的十大藉口。需要藉口,往往是為了要逃避責任。當前人類面對的困境卻正正源於有關氣候變暖的責任誰屬並不清晰。就此,上文介紹過的探討與氣候變暖有關的基本倫理的道義問題的著作The Ethics of Climate Change 作出了以下說明:

放任短視 盡耗自然
一是價值系統促使我們只顧目前。幾千年來,人類從原始社會慢慢走向文明,價值系統亦隨之形成。可以說,這個價值系統於低科技年代已經成形。古時既未有全球一體化,天然資源亦被視為無窮無盡、取之不竭。由於交通不發達、資訊不流通,人類自古以來習慣於只能看見跟前的危險,並作出反應。二是氣候變暖的因果跨越時空和疆界。因此,大部分人既看不見這關乎人類文明存亡的危險,亦不懂作出任何有用的反應。
先說因,大氣中的二氧化碳濃度自工業革命以來隨着人類開始大規模燒煤燃油而逐漸上升。要計算累計碳排放的話,西歐和北美各國由於從19世紀中葉就開始大量耗用化石能源,因此名列前茅,其累計碳排放量佔全球總數字多於百分之五十。可是,若只看當前碳排放數字的話,新興發展中國家卻已經超越了已發展國家。根據2011年的資料,中國的碳排放量自2000年起增長了171%,其排放的二氧化碳超過美加兩國的總和。
後談果,縱然氣候變暖的惡果已經逐步浮現,其對已發展國家或地區的影響還是相對輕微。舉個簡單易明的例子,香港的夏天愈來愈熱,天文台於上周四(5月28日)發出本年度第一個酷熱天氣警告,是近廿年來第三次早在5月已發出酷熱天氣警告。酷熱的天氣對港人有什麼實質影響嗎?沒有。因為除了在街上走動的時候感覺灼熱難受外,多數香港人的大部分時間都在室內度過。室外熱,室內多開冷氣不就可以了嗎?
印度夏天也愈來愈熱,就在香港發出本年度第一個酷熱天氣警告的前一日,印度南部受到熱浪的侵襲,新德里氣溫高達攝氏44度。酷熱的天氣對印度人有什麼實質影響嗎?有,很實質。因為到目前為止這個熱浪已熱死了超過1800人。

碳排放的惡果 孩子來承受
氣候變暖的惡果今天已經逐步浮現,幾乎可以肯定的是,由於我們這一代人堅持不改變自己高碳的生活模式,世界各國將會消耗更多的化石能源,導致更多二氧化碳排放到大氣,從而令地球進一步升溫,惡性循環愈演愈烈,氣候變暖的惡果亦只會愈來愈大。終有一天,這個惡果會大到連包括香港在內的已發展地區都會承受不了的。只是,我們這一代人估計都不夠長命等到這一天的來臨,品嘗這苦果的將會是我們的子孫後代。上兩周閱報得知幾百家長在沙田通宵排隊為子女報名暑期補習班,為的,是所謂的「別讓孩子輸在起跑線上」。 很感慨,這些孩子往哪跑,將來的世界會是怎麼樣,家長們真有認真想過嗎?