香港夏天商場冷氣太凍已經不是新聞,隨便上網搜尋,就能找到2005年的相關媒體報道。隨着環保署於2012年推行「節能約章」活動,獲逾百間商場響應參與,承諾會維持室溫在攝氏24度以上,近年來商場冷氣過凍問題似乎有所改善。家住粉嶺,時常路經有簽署「節能約章」的信和集團管理的帝廷軒商場,從去年夏天開始,明顯感覺到該屋苑附設商場內的冷氣的「凍感」減弱了。早前帶備溫度計到商場量度了一下,錄得溫度為攝氏27.9度。

IMG_5343

住宅辦公室均凍感逼人 旁邊的屋苑綠悠軒,由富城物業管理,不知是否因為沒有參與「節能約章」活動的關係,對省電節能似乎沒有什麼概念,電梯大堂的冷氣開得十分猛烈,我帶備溫度計又去量度了一下,錄得溫度為攝 氏21.7度。須知道文章執筆之時(剛過去的周日下午)粉嶺的室外氣溫為攝氏32.4度,從室外走入這個電梯大堂,就恍如通過叮噹的隨意門瞬間從赤道去了 南極一樣,迅速急凍。
IMG_5350
急凍奇俠,不但回家途中可以扮演,上班時亦能做到。我在中環一幢乙級寫字樓內上班,由於單位內的冷氣由租戶自行調校,因此可以維持室溫在攝氏24至26度。洗手間設在單位外,冷氣則由管理公司調校。無論租戶如何善意反映或嚴肅投訴,管理公司始終堅持將 洗手間的溫度維持在低溫水平,溫度計顯示為攝氏21.8度。

IMG_5256

電費開支與物業管理公司收入掛鈎 物業管理公司為何堅持這樣做?曾聽過從事物業管理工作的朋友說,不少物業管理公司的收入跟物業管理開支掛釣(一般私型屋苑管理公司的收入為屋苑開支的百分之 十),因此屋苑用電量越高、電費越貴,物業管理公司收取的酬金就越高。要改變這個局面,除了等待更加多的物業管理公司良心發現,身為業主的讀者,亦可考慮積極參與業主立案法團的工作,務求在屋苑物業管理合同屆滿時,改聘致力節能省電的物業管理公司,並促使物業管理的收費與電費脫鈎。 上 個月,環境局公布首份「香港都市節能藍圖」,以2005年作為基準年,於2025年之前達到將能源強度減少4成的目標。藍圖中提到香港在2012年消耗了大約431億度電的電力,其中三成電力的最終用途為開冷氣。那麼針對上文提到的物業管理公司堅持將香港營造為凍感之都這個問題上,這份節能藍圖又有什麼對策呢?答案是:沒有任何具體對策。我找到的,只有這句空話:「鼓勵商業樓宇營運者實現更高的節能效果。」怎樣鼓勵?還是那個簽署與否純屬自願性質的「節能約章」?靠這個就想達到減排的目標?嘿嘿,只能說句:「唔好玩啦。」 原文於明報刊登