IMG_2575日常在城中穿梭,行經馬路邊或公園的花槽,不時見到以下奇景﹕園藝工人拿着大剪刀正在修剪植物的枝葉,身旁則已放有裝滿枯枝落葉的黑色垃圾袋數個。不用問都能知道,放得入垃圾袋的,就會被當作是垃圾,下一站只會是堆填區。根據環保署公布的《香港固體廢物監察報告——2013年的統計數字》,香港每日產生多達 154公噸園林廢物(佔總廢物量的1.6%),葬送堆填區的枯枝落葉的重量竟然比萬惡的PET飲品膠樽還要多!
每日產154公噸園林廢物 正所謂「落紅不是無情物,化作春泥更護花」,為什麼我們這個城市會將本應化作春泥的落葉當作是垃圾?簡單來說,全因三個字﹕貪方便。枯枝落葉本來不是廢物,經過自然降解後會變成有機 質,能改善泥土質素,幫助植物生長。但自然降解過程需時,如在原地進行又會被視為有礙觀瞻,吸引昆蟲聚集。要運往他處堆肥嘛,又嫌麻煩。反正還沒有垃圾徵費,掉落堆填區就最乾手淨腳了。 貪方便 有機質變垃圾 環境局去年2月公布了《香港廚餘及園林廢物計劃2014-2022》這份藍圖。針對園林廢物問題,藍圖只用了最後3頁紙簡短描述現况和交代其策略﹕「與其他政府部門加強互相協調,透過由環境局領導的跨部門工作委員會收集數據和推廣良好作業方法。」協調的成果估計包括由發展局屬下的綠化、園境及樹木管理組於去年7月公布的《減少和處理園林廢物指引》。指引在源頭減廢、重用、循環再用三個方面都有具體的建議。 第一是源頭減廢﹕避免栽種需要經常修剪的植物和 減少選用只在節日期間展示的植物如聖誕節的一品紅和農曆新年的菊花或年桔等。然後是重用﹕樹木保養過程中斬下的樹幹可用作康樂設施或裝飾,例如長椅、街道 裝置、鳥舍的棲枝或園景佈置角落的裝飾物。還有就是循環再用﹕園林廢物主要通過自然降解、製成堆肥和覆蓋物,以及製造燃料等方式循環再用。 希望每日有份合力製造這154噸園林廢物的各政府部門和商業機構盡快跟隨指引,令上文提到的將落葉打包葬送堆填區的荒謬奇景從此消失。