Screenshot 2015-07-12 19.05.17

小時候看電視,常常看到家計會「兩個已經夠晒數」的廣告,黃霑先生填的歌詞一針見血,「生仔也好,生女也好,兩個已經夠晒數」,易記易唱;廣告的畫面也十分詼諧,尤其是「順叔」划着小艇,上面滿載女兒四個、最後追得的寶貝仔一個,和忙於照顧孩子以致心煩氣躁的老婆一個。「順叔」一臉無奈、回頭看着鏡頭,豎起兩隻手指,奉勸大家生兩個就夠。
從前「兩個夠數」 如今鼓勵多生育
時移世易,40年過去,為了追得兒子而搏命生育的年代已經成為歷史。相反,由於女性教育水平和社會地位的提升,平均結婚年齡愈來愈高,維持單身的人也愈來愈多;加上香港政府十多年來減建公屋、停售居屋、將大部分市民逼進價格傲視全球的私人樓宇市場,當安居樂業變成了奢望,生兒育女的意欲也就大大降低了。
政府眼看出生率在低位徘徊,怕人口老化令經濟停滯增長,於是指使家計會推出新的廣告,鼓勵市民多生育。生一個可以獨奏、生兩個可以一起打網球、生四個可以大合奏、生五個可以組成一支籃球隊。廣告片末端爸爸媽媽也出現了,大家開心拍張全家福。一看,乖乖不得了,媽媽還在懷孕呢!生夠半打,差不多已經回到二次世界大戰結束後引發的嬰兒潮的生育次數,問你服未?
政府怕經濟停增長?
網民對家計會這個新廣告大多嗤之以鼻,譏笑政府無視市民的住屋問題、教育問題以及年輕人的就業問題,以為只要拍個展示大家庭如何熱鬧開心愉快的廣告就能吸引年輕人多生育。有網民笑問政府,蝸居的市民假若真的生那麼多個孩子,是否要租用迷你倉擺放?畢竟,住在山頂官邸、出入有司機接送的達官貴人無法理解市民住劏房迫港鐵的苦况,才能說出香港人口不設上限這等豪言壯語。

放眼世界,不少已發展國家或城市都因為害怕人口老化令經濟停止增長,所以紛紛鼓勵人民多生育。可是,全球人口在2011年就已經超過了70億,並每年消耗着1.5個地球的生態資源。預測全球人口在2050年將會增長至90億,到時的人類又將會消耗幾多個地球的資源呢?究竟大自然還要被人類透支到什麼時候?如果發展仍然是硬道理,那麼發展的盡頭將會是什麼?

原文刊登於明報