inequality

上周閱報看見以下新聞兩則﹕

一、國際財經雜誌Global Finance Magazine公布全球經濟體系富有度排名,列出全球184國家和地區的富有程度,香港位列第六,排在下列這些國家後面﹕卡塔爾、盧森堡、新加坡、挪威、文萊。

二、北角的新都城大廈發生租客互劈血案,揭發案發的500多平方呎單位,原來是持牌牀位「籠屋」,內裏分成24個上下格牀位,環境極度狹窄,但呎租卻較港島藍籌屋苑太古城貴一倍以上。

香港貧富懸殊「傲視同群」

既然貴為全球第六富有的經濟體系,何以還會出現數以十萬計港人住「籠屋」、瞓「劏房」的「盛况」?原來,這個全球最富有的經濟體系排名是依據人均國內生產總 值(GDP per capita)和基於購買力平價(purchasing power parity)計算的。而關鍵,就在於這個「均」字。根據美國中央情報局的全球堅尼系數排名,香港位列十二,排在下列這些第三世界國家後面﹕賴索托、南 非、博茨瓦納、塞拉利昂、中非共和國、納米比亞、海地、洪都拉斯、贊比亞、哥倫比亞、危地馬拉。與其他已發展國家/地區相比,香港的堅尼系數排名全球第 一,貧富懸殊問題足以「傲視同群」。

盼藉奢侈品免被標籤能力低

身處香港這個貧富日益懸 殊、社會流動性逐漸減慢的社會,愈來愈多人選擇藉着擁有奢侈品(例如﹕名表、名車、名牌手袋和衣服)來讓別人對自己留下正面印象(有利於爬上這條愈來愈難爬的社會階梯),同時避免被標籤為能力低或物質生活匱乏,試圖躲開社會對低下階層的偏見和歧視,消費主義這種鼓勵購買更多商品的社會經濟秩序和價值觀因此 愈來愈壯大。微觀來看,從個人層面而言,將錢花在這些「又貴又唔等使」的奢侈品上,輕則令人個個月清袋、零儲蓄,重則令人碌爆信用卡、破產收場;宏觀來 看,從社會整體而言,普羅大眾長年累月虛耗自己的血汗錢來換取這些「又貴又唔等使」的奢侈品,令擁有和經營這些奢侈品品牌的大商家「發過豬頭」。不知不覺 的財富轉移,令整個社會墮入貧者愈貧、富者愈富的絕望漩渦。

消費主義加劇 更損害地球

消費主義愈盛行的社會,大商家愈毫無顧忌、毫無節制地消耗天然資源來製造更大量人們不需要、但很想要的商品。並且,這些商品很快就會過時或壞掉,報廢後就被 送往堆填區和焚化爐。當社會的大多數人繼續沉醉在這消費主義的迷夢當中,永續、低碳生活根本無從談起,說了都只是空談、白說。

我們期待看到社會價值觀的改變。下次在媒體上看見名人(或想出名的人)炫富的時候,我們應該既羨且妒?還是應該看得出其象徵的貪婪與不公、對社會和地球的損害?

原文刊登於明報
南都漫畫:鄺飈