sewage processing plant有緣在網上收聽到香港電台《社區參與廣播時段:綠色香港——大城市的環保生活》的第一集訪問。受訪者是任教於香港大學的海洋生物學家暨珊瑚專家David Baker博士,短短二十幾分鐘的訪問內容豐富,讓聽眾獲益良多。請容許我將所得資訊簡介如下:

港珊瑚種類達60種

首先,不說不知,香港水域內的珊瑚種類多達60種,比整個加勒比海水域內的珊瑚種類還要多。而且由於香港位於亞熱帶地區,冬天時水溫較低,適合某些屬於溫帶的珊瑚品種生長;夏天時水溫較高,適合某些屬於熱帶的珊瑚品種生長。這季節性的變動增加了海洋生態結構的複雜性,有利於生物多樣性。

可惜,由於過去大半個世紀的過度捕魚,香港水域的漁業資源已經崩潰。過去漁民廣泛使用拖網捕魚,不但將大魚小魚一網打盡,如果是底層拖網的話更會將海牀的珊瑚一併損毁。幸好禁止拖網捕魚的法例已於2012年12月31日起實施,香港的海洋生態因而得到喘息的機會。

排泄物助長海藻 致珊瑚缺氧

沒有了拖網,但珊瑚仍然受到人類活動的威脅,而這個「活動」基本上你我每天都會在洗手間內進行。由於香港人的人均肉食消耗量冠絕全球,從食物中吸收了大量的 蛋白質,身體用不上的蛋白質,就會隨排泄物排出體外,最終流入大海。蛋白質分解後產生氮,大量的氮有利於海藻大量生長,雖然海藻為植物,會進行光合作用, 吸收二氧化碳並排出氧氣,可是海藻的生命周期很短,不斷有死去的海藻沉落海底並開始腐爛,腐爛的過程耗用大量的氧氣,令其他的海洋生物(包括珊瑚)因缺氧 死亡,使得整個海域變成死亡地帶(dead zone)。

雖然香港政府在昂船洲設立的污水處理廠(圖)早在2001年12月全面投入使用,採用化學輔助一級污水處理技術來處理香港島和九龍市區產生的污水。10多年 過去,香港的人口持續增長,產生的污水更多,昂船洲污水處理廠理應升級,令排出的污水對海洋生態造成比較小的傷害。可惜,政府聘用的顧問報告卻認為由於珠 江三角洲的背景污染水平仍然維持高水平,因此為昂船洲污水廠升級並不符合經濟效益。正正因為這種「因為鄰居污糟,所以我們也毋須那麼乾淨」的心態,解釋了 為什麼市區不少海邊(例如荃灣公園對出海旁和西灣河逸濤灣 對出海邊)仍然發出如溝渠般的濃烈臭味。期望政府盡快為昂船洲污水處理廠理應升級,令香港水域的海洋生態進一步獲得恢復。