標籤

11909605_10153510687809268_661694334_n

幾個月前曾在此專欄介紹過英國的剩食餐廳,將食物批發商和超級市場因賣相欠佳所以扔掉的食材烹調成佳餚,亦曾提及香港有熱心環保的朋友們開檔售賣雖然過了最 佳食用日期但品質尚好的食品。這幾位朋友創意爆棚,將這些食品統稱為「神期食品」。最近,她們再下一城,逢周日中午於油麻地開設「神期Cafe」,款待親友。顧名思義,「神期Cafe」全面採用「神期食品」入饌。執筆之日適逢周日,遂帶同雙親去捧場。

「過期」不等於變壞

是日菜單如下﹕青蔥年月傻瓜麵——來歷不方便說明,能告訴你的是,這些白麵條雖然只是過了「最佳食用日期」一個月,但因為物主對「食咗有事點算啊?」這個問題產生過敏反應,原本準備將白麵條 送往堆填區的。幸好有相關人士知道「神期Cafe」的存在,並經過一番努力,終能將白麵條送來供人食用。

涼伴海帶拼蠔油雜菇燴白腰豆——購自超級市場、快將過逾包裝上印有的「最佳食用日期」的白腰豆。其實,像米、麵、豆等乾貨食材如不發潮和生蟲是不會輕易變壞的,因此不應按被隨意制定的「最佳食用日期」而判定這些食材應該放入口還是掉落垃圾桶。

淺漬青森蘋果——近年日本水果在香港大受歡迎,進口量有增無減。但是各位可有想過從千里之外進口新鮮食物,其碳排放量是何等的高?今天首次嘗到來自日本的青 森蘋果,全因水果店的職員慷慨將這些因為稍為過熟了一點而要落架的水果送給「神期Cafe」烹調。否則,這些遠道自東洋而來的蘋果就會被送往堆填區了。

經典神期pancakes配紅豆蓉——因為過了「最佳食用日期」而被大量棄置的有機小麥粉,品質完全沒有改變,化身成美味pancakes,雙親對此讚不絕口。

2011珍品菊花糕——一位識飲識食兼惜物惜福的老人家離世後,其後人發現珍藏於雪櫃內已經過了最佳食用日期四年的乾菊花粒。後人希望延續老人珍惜食物的心意,遂將乾菊花粒贈予「神期Cafe」。「神期Cafe」不負所託,利用乾菊花精心炮製成這道2011珍品菊花糕。

捐贈減浪費

在「神期Cafe」品嘗「神期」美食的同時,我們不得不反思以下幾個問題﹕為什麼每天都會有大量「神期食品」被棄置呢?為什麼物主寧願將這些食品扔掉都不願 捐出呢?是不為也,還是不能也?香港需要就減少浪費食物或鼓勵食物捐贈立法嗎?如欲品嘗「神期Cafe」的美食,或向「神期食品」捐贈快將過或已過「最佳食用日期」但未開封的食物,煩請透過Facebook的「神期食品」專頁與負責人聯絡。