meat

晚上9時,在粉嶺的一家惠康超級市場裏面,看到照片中的情景:理貨員將三四十盒已經減價但仍然賣不出去的肉類下架,放入黑色垃圾袋內。問理貨員這些肉類是否 會被當作垃圾棄置,他坦白回答:「係。」這些被塑膠碟和保鮮紙密封包裝着的肉食,將會被垃圾車送往離粉嶺不遠的打鼓嶺堆填區,肉類在堆填區內進行厭氧分解,排放出甲烷——比二氧化碳威力高出25倍的溫室氣體。

超市滯銷鮮肉送堆填區

上網翻查記錄,環保團體地球之友早 於2012年已經向傳媒揭發超級市場扔棄食物的問題嚴重。該會推算全港四大龍頭連鎖超市——百佳、惠康、華潤及吉之島(現已改名為永旺) 每日丟棄約87公噸食物。「一年下來,棄置量相當兩千架雙層巴士的重量。在這些食物垃圾中,約三分之一為麵包、蔬果甚至壽司等尚未過期的寶貴食物,其餘三 分之二則為生果殼及過期食物等不可食用的廚餘。」惠康超級市場當時對地球之友就減少廚餘措施的查詢作出回應,表示正在考慮將廚餘轉化成堆肥或動物飼料,轉眼3年已經過去,敢問惠康考慮完了嗎?可否交代正在採用什麼減廢措施?

照片中的肉類屬於仍可食用的「可避免廚餘」(我不 相信超級市場會等到肉類已經變壞了才把它下架吧),理應捐贈予慈善團體分發給低收入家庭或孤苦老人食用。但由於法例沒有相關規定,而現時工商界丟棄垃圾到 堆填區仍然不需徵費,因此對超級市場來說,繼續將賣不出、但仍可食用的「可避免廚餘」送往堆填區是最簡單容易的處理方法。為免麻煩,超級市場更會採取不同的方法防止貧苦大眾從垃圾桶內撿拾這些食物,例如在這些食物上噴灑漂白水。

法國下令超市不可浪費

針對超級市場上述浪費食物的行為,法國國會於今年5月投票一致通過法案,禁止超級市場蓄意破壞其丟棄的食物。任何佔地超過400平方米(約4305平方呎) 的超級市場都必須於明年7月前與慈善團體簽訂捐贈食物合約,否則超級市場的負責人將面臨高達7.5萬歐元的罰款或兩年監禁的刑罰。

香港的貧富懸殊問題在全球已發展地區中排行第一,三分之一的老年(65歲或以上)人口生活在貧窮線以下,因此我們常常看見佝僂老人在街上推着手推車收集廢紙 和破舊以變賣討生活。無論超級市場怎樣減價促銷食品,這些貧苦老人大都還是負擔不起的。我在此呼籲超級市場立即停止將賣不出去的食物丟棄這「折墮」行為, 並發發善心,將這些食物捐贈予慈善團體分發給低收入家庭或孤苦老人食用吧!

原文刊登於明報