Screenshot 2015-11-16 22.21.53

適逢聯合國的新一輪氣候會議將於本月底在法國巴黎舉行, 上周末幾十個來自香港各間大學的學生齊集在環境優美的香港大學嘉道理中心,參加一個由法國領事館和本地八間大學聯合組成的Hong Kong Sustainable Campus Consortium合作籌辦的思考設計工作坊。目的是運用創意思維,想出各項能在香港推行、有效緩解氣候變暖的方案。在創意比賽勝出的隊伍,針對大多數香港人放假必定要乘飛機外遊的習慣,提出藝高人膽大的替代選擇。

這個外遊習慣確是值得商榷。根據世界自然基金會香港分會從其開發的碳足印計算器(climateers.org)收集得來的港人碳排放資料顯示,香港人的人均碳排放量每年為13.44噸,主要來自乘坐飛 機(55.44%),其次是本地交通運輸(13.27%)及家居活動(11.2%)。這個數字遠遠高於香港政府公布的6.7噸,因為政府的數字並沒有涵蓋市民乘飛機外遊引致的碳排放。

工作坊開始,同學們先在校園裏進行訪問,發現港人熱中短線旅遊的原因不出以下幾個:平常生活緊張,放假時要逃離到外地輕鬆一下;香港很悶,沒有好玩的地方;要出去看看香港沒有的風土人情。

網站推本地景點 減港人外遊碳排放

為 了鼓勵港人減少乘坐飛機出外旅遊,同學們構思成立一個名為V’air的網站(下圖)。網站使用者只需要輸入他們心中所想活動的關鍵詞:例如「浪漫、沙灘、 日落、瑜伽、巴峇島」,網站就能根據要求建議本地可提供的景點和活動,例如去大嶼山長沙欣賞日落美景。又若輸入「台灣、文化、手作」等關鍵詞,網站就會建 議本地的蠟染或手工肥皂工作坊。

推動本土旅遊、鼓勵在地消費,不單能夠減低港人的人均碳排放,更能有助發展本土經濟。試將上面的例子延伸: 許多香港人喜歡玩瑜伽,更有不少人參加了海外的瑜伽培訓班。可是為什麼瑜伽退修非是要導師和學員像被趕鴨子一樣,花大半天時間乘飛機去泰國或巴峇島做不可 呢?退修地點真的不能以大嶼山南部的漂亮海邊替代嗎?又為什麼時尚舒適的海邊民宿旅館,只能在墾丁找到,而香港離島的度假屋仍還是停留在二十多年前軟硬天 師經典笑話「塘福鬼古我恨知」那個年代的水平呢?

我熱切期待V’air網站的構想實現成真的一天。

原文刊登於明報

12232963_904497512967758_1516128678491477969_o