12193337_138764446482737_5309909731510816994_n(1)究竟從什麼時候開始掛選舉橫額成為候選人的指定動作?即將舉行的區議會選舉,扣除 68 個選區的候選人自動當選,共有 867 名候選人將會競逐其餘 363 個議席。假設每名候選人獲准掛 15 條選舉橫額,單是這次選舉,全港就製造了 13,005 條選舉橫額。訂製一條合乎選舉事務處尺寸要求的橫額,只需要大概兩百多港元。因此,幾乎所有非自動當選的候選人都訂製新的選舉橫額。不就是那些大家見慣不 怪、「例牌」般印有候選人的「大頭」照片,再配以其姓名、候選人編號,另加一句「搏盡」、「全力以赴」、「盡心盡力服務街坊」等千篇一律、了無新意的口號的橫額?這些選舉橫額選舉日之後不久就要拆除,拆下來以後不能放入三色回收桶,因為製造橫額所採用的塑膠不能回收再用。幾年前有人曾將舊橫額升級再造成手 挽袋、手袋和背囊出售,可惜產品並不暢銷。剛剛查看該公司的網頁,發現已經停止運作,相信該升級再造的生意已經關門大吉。誰還會給這些舊橫額一條生路?

誰給舊橫額一條生路?

今年區議會選舉有數位候選人(除了前幾個星期介紹過的九龍城樂民選區的龐一鳴外,還有元朗八鄉南選區的朱凱 迪和屯門建生選區的林梓晴),推廣永續生活,支持環保,身體力行,將舊橫額升級再造成選舉橫額。這樣做的原因不是為了要省下訂製新橫額所需的幾千元選舉經費,而是要向市民展示源頭減廢並不是空喊的口號。升級再造選舉橫額不單確實可行,而且能激發創意,製成品往往比主流消費模式下批量生產的橫額更能吸引選民 注意。

橫額再生 首創 3D 環保宣傳

就以圖中這張選舉橫額為例,橫額的信息是提倡加建單車徑,致使市民可以踩單車直達 西鐵站。除了將舊橫額反轉,利用其白色背面之外, 這位自稱為「建生一號」的候選人採用了垃圾站常見的被棄置的毛公仔十來個,將之固定在舊橫額上,並在毛公仔群的左下方手繪單車圖案,製成這張既美觀又有內涵、兼且全港獨一無二的 3D 立體選舉橫額。

區議會選舉即將舉行,期望各政黨仿效上述數位環保中堅候選人,回收這次區議會選舉的橫額,升級再造,留待明年立法會選舉期間使用。

(按:九龍城樂民選區另一候選人為楊永杰;元朗八鄉南選區另一候選人為黎偉雄;屯門建生選區另一候選人為陳文華。)

原刊於明報12193337_138764446482737_5309909731510816994_n(1)