從網上得知香港科學館最新的專題展覽「海洋怒吼——塑膠垃圾關注計劃」已經開幕。展覽的簡介是這樣的:「是次展覽融合了科學與藝術,透過展示一大堆由北大西洋、夏威夷、波羅的海和世界各地沙灘收集回來的海洋塑膠垃圾,從而喚起公眾對塑膠垃圾的關注。除此之外,展覽亦包括多套錄像節目及設計獨特的互動展品,讓市民深入認識各種塑膠的化學成分、分類和回收過程,了解塑膠垃圾如何傷害鳥類和海洋動物,反思減少消耗塑膠產品的重要,積極支持回收塑膠行動。」

不設飲水機 卻有3部飲品售賣機

我也很關注塑膠垃圾問題,因此這個展覽實在是不能錯過。科學館佔地一萬多平方米,要把所有展品都看一遍的話估計最少要花兩個小時。預計路行多了會口渴,所以出發前先在facebook上向科學館查詢館內是否裝有飲水機,不料迅速收到以下的答覆:「你好。因展覽廳內不准飲食,場內沒有設置飲水機。」

我恍然大悟,因為科學館內不准飲食,所以科學館內沒有設置飲水機。根據這個邏輯,科學館內一定也沒有設置飲品售賣機了。於是我向科學館追問:「請問科學館範圍設有飲品售賣機嗎?有售賣膠樽水和膠樽裝飲品嗎?」這個問題看來不好回答,等了一整天才收到以下回覆:「科學館在一樓大堂側設有飲品售賣機,售賣貨品包括膠樽裝、紙包裝和鋁罐裝飲品。在飲品售賣機旁設有三色廢物回收箱,鼓勵市民分類回收廢物。」

奇怪了!既然科學館內不准飲食,為何會有三部飲品售賣機(4a)?其中兩部售賣機出售膠樽水,不就是樓下那個塑膠垃圾專題展覽中(4b)由香港學生用塑膠垃圾創作藝術作品的「原材料」嗎?學生們其實不用去海灘收集塑膠垃圾來創作這個藝術作品,直接向科學館索取就可以了。反正現在香港的塑膠垃圾回收陷於停頓,膠樽放了入三色廢物回收箱又如何?大部分還不是被送往堆填區?

其實不止香港科學館,還有旁邊的香港歷史博物館,以及康文署轄下所有博物館內都沒有設置飲水機。諷刺的是,飲水機欠奉,出售膠樽水的飲品售賣機卻比比皆是。據悉放置這些飲品售賣機的場所都能與飲品生產商攤分該售賣機售出飲品帶來的利潤,敢問康文署在轄下場地放置了多少部飲品售賣機?總共獲利多少?所得利潤的用途為何?是否用來資助陷於停頓的塑膠垃圾回收?

原文刊登於明報