數月前偶遇香港大學永續生活辦公室的負責人Ann Kildahl女士,與她談到港大校園裏飲水機的使用情况。Ann告訴我,根據港大的師生人數,校園裏應該增設更多的飲水機。近日喜見港大在厲樹雄科學館 地下、莊月明物理樓LG和徐展堂樓3樓分別增設了新式飲水機(4a),機身除了裝有自動感應器,感應到水樽就會自動出水外,更附設已節省膠樽的數量計,每次使用飲水機添水,就等同用家少買了一支膠樽水或膠樽飲品。圖中的飲水機投入使用不久,就已經幫助節省了1559個即用即棄的膠樽。

中大禁膠樽 撤四成汽水機

積極做「源頭減廢」的院校,除了港大,還有中大。去年暑假我拜訪了中大可持續發展環境經理范佐政先生,他告知中大當時已經發信通知各大汽水廠撤走校園內百分之四十的汽水機,並要求留下的汽水機停止售賣膠樽水和膠樽飲品。校 方又同時增加張貼飲水機位置圖,鼓勵學生自攜水樽,希望從源頭減低膠樽的棄置數量。

當本港兩家主要大學致力「源頭減膠」的同時,本港最大公共交通工具營運商港鐵繼續容許商戶在站內大賣各式膠樽裝飲品,並堅拒在港鐵站內設置飲水機。最近,有讀者致函要求港鐵在站內增設飲水機,收到的竟然是以下荒謬回覆:「港鐵一向極為注重乘客的安全。有關閣下建議港鐵在站內設置飲水機,由於有大量乘客使用港鐵服務並在站內走動,如果港鐵在站內設置飲水機,可能會引起衛生問題,並飲水機可能會被誤用而導致地面濕滑,對其他路過乘客造成潛在危險。因此,基於安全考慮,港鐵現階段沒有計劃在站內安裝飲水機,希望您見諒。」

拒設飲水機 港鐵:有衛生問題

港鐵那麼重視乘客的安全,實在令人感動。可是,這個藉口能站得住腳嗎?香港國際機場遊人如鯽,自1998年啟用以來就廣設飲水機超過50部,近來更開始裝設提供熱水的飲水機,各位可曾聽說過機場的飲水機被誤用導致地面濕滑並令遊客滑倒?至於所謂的「衛生問題」——就是那個城市訛傳:不文明的人用飲水機來洗手洗腳,甚至吐痰。請問您有親眼在香港目睹過這個景象嗎?現在科技發達,差不多每人都有一部附設拍照和拍片功能的智能手機,潮語有云「有圖有真相」,假若真有其事,用飲水機洗手洗腳的照片或片段還不早就在網絡瘋傳?

還請港鐵停止浪費時間編造藉口,早日效法香港國際機場安裝飲水機供乘客使用。

原文刊登於明報