Screenshot 2016-02-13 14.04.23

1 月27日晚上,收到朋友的手機短訊提示,說無綫電視明珠台正在播放於2014年榮獲艾美獎「最佳紀錄片或紀實系列」大獎、有關氣候危機的紀錄片 「Years of Living Dangerously」的首集,聞訊後我扭開常被冷落的電視機,才發現我早已在氣候專家李偉才博士前年於城市大學舉辦的放映會上觀看過。此紀錄片的第一集其實是一個引子,簡單介紹全球各地日益嚴重的旱災以及過度砍伐樹木等問題,並在其後幾集逐一詳細探討。

敘農夫起義 因旱災斷糧

其中,普立茲獎得主著名作家Thomas L. Friedman以身犯險進入敘利亞境內訪問革命軍將領的片段令我印象深刻。將領告訴作家內戰爆發前他原是一個種植棉花的農夫,後因連年旱災導致農作物失 收,斷水斷糧,窮途末路之下,只好揭竿起義反抗暴政。在進入敘利亞境內之前,Friedman經過接壤土耳其邊境的敘利亞難民營,一望無際的白色帳篷,住着數以十萬計流離失所的難民。放映會上初次目睹這個場景已經覺得難過,只是兩年前沒有想到這幾十萬的難民最終會選擇翻山涉水徒步到歐洲去。只能驚歎氣候變 暖的惡果已然長成,身處發達地區的人們亦不能獨善其身。

旱災=上帝懲罰?

此外,既然香港人均食肉量世界排名第一,我們亦應該看看備受追捧的美國穀飼肥牛產地的情況。在美國德克薩斯州Plainview市,當地居民主要依靠肉類包裝工場提供就業機會,然而連年旱災截斷了重要的水源,令牧場不得不大幅減少飼養的牛隻數目,肉類包裝工場因此關門大吉,大量居民頓失生計。諷刺的是,由於當地的政治空間長期被輕視(有時甚至否認)氣候變暖的共和黨把持,致使大部分居民對氣候變暖導致旱災連年一事一無所知,有一些居民甚至迷信地認為旱災是上帝對他們的懲罰。演員Don Cheadle特別連同來自得克薩斯州兼且是基督徒的氣候科學家Katharine Hayhoe一起走訪當地,向居民解說旱災背後的氣候危機。

此文見報之日,紀錄片已經放映了兩集,幸好無綫電視提供限時網上重播,建議各位有興趣的讀者趕緊上網收看,並在未來數個星期三晚上九點三十分收看電視直播。

 

原文於明報刊登