e0cfa31b99f75297c9ce7d48e3801347

年初五的晚上,我參加了一個別開生面的賀年活動:響應環保朋友的號召,我來到九龍某工廈一間布廠的辦公室,這裏擺放着一大批原已準備送往堆填區的布辦,幸好經有心人出手,組織義工來幫忙清除貼在布辦上印有行內機密資料的貼紙,令這些布辦得以落入各位善於升級再造的匠人手中,重獲新生。

一百碼布的浪費

作為普通消費者,我們一般只能看見快速時裝行業鏈末端的浪費。我家樓下的舊衣回收箱經常爆滿,近日屋苑管理公司索性換上一個體積大一倍的回收箱,可見沉醉於「買衫買得多、丟得快」的市民為數不少。這一夜,邊忙於動手撕掉布辦上的貼紙, 邊聽聽這位行內有心人的分享。看見其中一位義工身穿恤衫,有心人就以此為例解釋道:「做這件恤衫只需要一碼布,但現今的設計師缺乏想像力,他們不能想像這款恤衫如果用上不同顏色的布料縫製效果將會如何,所以他們會要求布廠開機漂染不同顏色的布,只為了製造一件實物貨辦。機器一開,每個顏色最低產量為一百碼。撇除頭尾各二十五碼顏色不夠均勻的布料,就剩下中間的五十碼可用。假如設計師看了實物以後認為這款恤衫並不適合選用這個顏色,這四十九碼品質良好的布料就會報廢(更不用說那在出廠階段已被淘汰的五十碼次等布料)。有個別的銷售人員不忍浪費,會試圖為這些品質良好的布料另覓買家,但並不一定能找着。」

「別追捧快速時裝」

我曾聽說過國際環保組織Natural Resources Defense Council(NRDC)伙同江蘇省環境科學學院在中國內地推廣減低紡織業供應鏈污染的行動(名為Clean by Design)。行動主要內容為向織染布廠建議如何改善其生產工序並提供技術支援,以達到既可提高生產效率,同時能省錢、節能和減少污染的多贏局面,遂向這位行內有心人查詢其有否聽說過這個行動。有心人回答:「從未聽聞」,並進一步解釋說由於追求「平、快、多」的快速時裝的盛行,布廠行內的盈利空間已經被壓到低無可低,廠商根本不願(或不能)投資改善生產設備,理想中的多贏局面並未出現。

因此,這位行內有心人奉勸各位:「別追捧快速時裝,要買,就買優質耐穿的衣服。」

原文刊登於明報

photo credit: Celia Fung