12768012_10153774489225412_1526497487_o(1)

上周提到我在新春期間參與了一場別開生面、可以稱其為「救布辦」的賀年活動。話說各位義工幫忙清除貼在布辦上印有行內機密資料的貼紙後,都可以優先選取心儀 的布辦。可是,獲救布辦的數量過千塊,十來個義工只拿取了其中一小部分,剩下的由環保組織「結束一桶專棄」幫忙在過去兩個周日在荔枝角街頭免費派發給有興趣將布辦升級再造的市民。該組織希望市民開心選取優質布辦之餘亦能花幾分鐘時間了解一下這些布辦帶出的時裝業嚴重浪費的故事。

每季成衣落單前的準備流程大致如下:通常先由品牌/採購公司的設計師設計出不同系列或主題的服裝款式,經初步篩選後,就要為入選的款式進行物料採購,以做出一件或多件樣辦出來,供設計師及買手挑選之餘,有時亦需要將樣辦送往檢測機構進行各種測試。 以一家國際級連鎖時裝店為例,每季成年男女裝及童裝加起來,隨時有過千款服裝登場。每款多色,往往每個顏色均需做樣辦,僅一季用來初製樣辦的布辦數量,可 以動輒上萬碼!最後,廠商會依照獲選的款式和顏色下單生產「大貨布」用以批量生產成衣,而更多的布料會在製衣期間的各個工序中被浪費掉。只是由於製衣廠早就在香港消失得無影無蹤,香港人因此無法親眼目睹此等浪費而已。

拒買快速時裝

「結束一桶專棄」不厭其煩作出上述講解,為的是希望大家一起參與「源頭減廢」,拒絕購買快速時裝,杯葛此種罔顧環境生態和勞工福利的生產與銷售行為,並要求其他時裝品牌的擁有人/經營者交代其品牌產品 的生產過程是否符合有關環境保護和勞工福利的法例要求。別妄想唯利是圖的大商家會良心發現自行減少污染環境和改善勞工福利,只有大家團結消費者力量向品牌施壓,才有望帶來根本的改變。

對快速時裝,我一向嗤之以鼻,雖然有幸參與這次「救布辦」活動,選取了數塊優質布辦,但苦無裁縫手藝, 因此準備將布辦交給本地裁縫進行升級再造縫製幾件衣裙,以實際行動支持本地手工藝的傳承。

原文於明報刊登

Photo credit: David Chung